Лечение аскаридоза

  • Патогенез и клиника
  • Рентгенодиагностика

Специфическое лечение аскаридоза в первой фазе не разработано. В затянувшихся случаях можно рекомендовать антиаллергические препараты. Для лечения аскаридоза во второй фазе чаще используют соли пиперазина и оксигенотерапию. Амбулаторно и стационарно можно назначать сантонин, санкафен и др. Очень эффективным нетоксичным препаратом является нафамон (алкопар) (см. Анкилостомидозы).
Пиперазин-адипинат (-сульфат, -цитрат или -фосфат) назначают в таблетках при обычном режиме питания; лишь при склонности к запору в дни приема препарата можно дать легкое слабительное. Препарат дают обычно 2 дня подряд за час до или через час после еды 2—3 раза в день. Суточные дозы (в г): детям 1 года — 0,4; от 2 до 3 лет — 0,6; от 4 до 6 лет — 1,0; от 7 до 9 лет — 1,5; от 10 до 14 лет — 2,0; 15 лет и старше — 3,0—4,0.
При проведении в очагах аскаридоза массовых оздоровительных мероприятий лечение взрослых и школьников можно проводить один день, давая всю суточную дозу пиперазина в один прием. Для лечения детей дошкольного возраста этот метод не применяют. Пиперазин противопоказан при органических поражениях ЦНС
При оксигенотерапии аскаридоза кислород вводят в желудок утром натощак, взрослым — через тонкий зонд, а маленьким детям — через тонкий резиновый катетер. Для дозирования кислорода удобно пользоваться двойным баллоном Ричардсона, один конец которого соединен с кислородной подушкой, а другой с зондом. Емкость баллона Ричардсона при средней степени натяжения — 250 мл. С этой же целью можно пользоваться любым стеклянным прибором с двумя сообщающимися сосудами (ампулы для переливания крови, аппарат для пневмоторакса и др.). Доза кислорода на сеанс детям — 100 мл на каждый год жизни, взрослым — 1500—2000 мл. Газ должен поступать в желудок медленно, небольшими порциями в продолжение 10—20 мин. После введения кислорода рекомендуют лежать 2 часа, затем позавтракать и приступить к обычным занятиям. Введение кислорода следует повторить 2—3 раза (ежедневно или через день). При отсутствии стула через сутки после введения кислорода назначают слабительное. Лечение кислородом противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, опухолях желудка и кишечника, острых и подострых воспалительных процессах в брюшной полости.
Сантонин назначают 2 дня подряд по 3 раза в день. Доза взрослому — 0,08— 0,1 г на прием, детям — на каждый год жизни по 0,005 г на прием и 0,015 г в день.
Накануне и в дни приема сантонина рекомендуют питательную, лишенную жиров, легко усвояемую пищу. Препарат дают либо в промежутках между едой, примерно за 11/г часа до еды, при этом ежедневно на ночь дают слабительное (в конце второго дня — обязательно солевое), либо все три порошка с утра натощак с часовыми перерывами, а через час после последнего порошка дают слабительную соль.
Цитварное семя назначают из расчета содержания в 1 г его 0,02 г сантонина. Дают с вареньем, медом, в кашах 3 раза в день в течение 2 дней по тому же методу, что и сантонин. Противопоказания к применению сантонина и цитварного семени: нефрозонефриты, острые желудочно-кишечные и лихорадочные заболевания, не связанные с аскаридозом. Снижать дозировку не следует, так как понижается эффективность лечения, а при последующем назначении рекомендуемых доз эффект часто отсутствует ввиду привыкания аскарид к сантонину. Сантонин, действуя на взрослых аскарид, оказывает очень слабый эффект на молодых гельминтов.
Профилактика. В настоящее время проводится массовая преимагинальная дегельминтизация пиперазином, при которой основные лечебные мероприятия планируются на период, когда у зараженных паразитируют преимущественно молодые аскариды, удаляемые из кишечника до начала кладки яиц. Это предотвращает загрязнение почвы яйцами. Охрана внешней среды от загрязнения фекалиями в сельской местности и небольших городах проводится путем устройства уборных, компостирования фекалий до употребления их в качестве удобрения, правильной организации сброса сточных вод в больших городах и поднятия санитарной культуры населения. Личная профилактика — содержание рук в чистоте, мытье овощей, фруктов и зелени перед употреблением в пищу; употребление обеззараженной воды.
См. также Нематодозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,163 сек. | 12.41 МБ