Лечение бронхиальной астмы-1

Лечение астматического статуса и тяжелого приступа должно начинаться в ранние сроки. Интенсивная терапия астматического статуса направлена на восстановление дренажной функции бронхов, на борьбу с гипоксемией и гипоксией, на восстановление кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена, на уменьшение воздействия аллергенов. Интенсивная терапия включает оксигенотерапию, экстренную инфузионную терапию, медикаментозную терапию и элиминационную специфическую терапию, направленную на разобщение с виновными аллергенами.
I. Инфузионная терапия проводится с целью восполнения дефицита жидкости в организме, поскольку при астматическом статусе всегда имеет место гиповолемия с уменьшением объема крови до 10% и более.
Кроме этого, инфузионная терапия содействует разжижению секрета бронхов, что способствует его эвакуации, а также улучшает циркуляцию и выведение метаболитов. Жидкость вводится в объеме 30—50 мл/кг в сутки капельно под контролем темпа мочеотделения, которое должно достигать 80 мл в час без применения салуретиков, или под контролем центрального венозного давления, которое не должно превышать 12 см водного столба (1,18 кПа). При инфузионной терапии используются солевые растворы (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера), плазмозаменители (реополиглюкин, гемодез) или альбумин в соотношении 1 : 1. Не рекомендуется использовать растворы глюкозы, поскольку у многих детей, страдающих бронхиальной астмой, выявляется сенсибилизация к сахару и глюкозе. Введение последней таким детям ухудшает их состояние. Под нашим наблюдением находился ребенок Д. С., 3 лет, у которого в анамнезе отмечались рецидивирующие астматические состояния, не купируемые длительно, несмотря на ежедневное внутривенное вливание эуфиллина, который вводился в растворе глюкозы. В последующем при аллергообследовании ребенка выявлена, наряду с другими аллергенами, сенсибилизация к глюкозе: КСП и РПК + + + и + + соответственно, а при проведении ППТ с глюкозой (3 капли 20% раствора) у мальчика развился приступ бронхиальной астмы и обострение экземы.
II. В сочетании с инфузионной проводится базисная медикаментозная терапия, включающая бронхолитики, муколитики и симптоматические средства. В качестве бронхоспазмолитика вводится внутривенно 2,4% раствор эуфиллина из расчета 4—б мг/кг струйно или капельно. Доза насыщения эуфиллина 6 мг/кг в течение первых 20 минут введения, затем вводится поддерживающая доза 0,6 мг/кг в час. Не рекомендуется применение бронхоспазмолитиков — адреномиметиков, в том числе в аэрозолях с дозированной подачей.
С целью коррекции метаболического ацидоза и в качестве отхаркивающего средства применяется 4% раствор гидрокарбоната натрия из расчета 2,0—2,5 мл/кг массы под контролем рН крови, который должен поддерживаться на уровне 7,25. Расчет необходимого количества гидрокарбоната производится по формуле: дефицит оснований (мэкв)Х0,3 массы тела в кг. С целью улучшения реологических свойств крови и предупреждения дессиминированного внутрисосудистого свертывания, угрожаемого в условиях гипоксии и ацидоза, а также в качестве антигипоксического средства назначается гепарин в дозе 180—200 ЕД/кг массы под контролем коагулограммы. При недостаточном диурезе добавляется мочегонный препарат—1% раствор фуросемида (лазикс) из расчета 0,5 мг/кг в сутки внутривенно или внутримышечно. Он способствует разгрузке малого круга кровообращения и правых отделов сердца. При показаниях вводятся сердечные гликозиды (0,06% раствор коргликона или 0,05% раствор строфантина) в возрастных дозах до двух раз в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,160 сек. | 12.45 МБ