Лечение бронхиальной астмы-2

Глюкокортикоидные гормоны назначаются внутривенно струйно или капельно до 3—4 раз в сутки с интервалом 6—8 часов в течение 3—5 дней до разрешения статуса. Затем они или отменяются (при третьем и нередко первом варианте) или переходят на оральный прием в половине суточной дозы, которая использовалась для внутривенного введения. В этой дозе они даются в течение 2—3 суток, затем снижаются на 25% ежедневно или через день до полной отмены. При переходе на энтеральный прием гормоны назначаются в первую половину дня. Действие глюкокортикоидных гормонов многогранно, но основное — снятие отека слизистых оболочек и восстановление чувствительности /32-ад-ренорецепторов к адреномиметикам. У детей с гормонозависимой астмой после купирования астматического статуса на фоне орального приема преднизолона подключается бекламетазон в ингаляциях, и лечение проводится по схеме, описанной в разделе 4.2.
В случае отсутствия эффекта от назначенной терапия и нарастания дыхательной недостаточности показана лечебная бронхоскопия, во время которой бронхи промывают 1—2% раствором гидрокарбоната натрия и изотоническим раствором натрия хлорида с последующим удалением слизи. При отсутствии эффекта больного переводят на искусственную вентиляцию легких.
III.     Параллельно инфузионной и медикаментозной терапии проводится оксигенотерапия путем непрерывной инсуфляции кислородно-воздушной смеси, содержащей 35—40% кислорода до повышения PaO2 до 70 мм рт. ст., или увлажненным кислородом по 20—30 минут через каждые два часа.
IV.      Важным в лечении астматического статуса является снижение аллергенных воздействий, в частности пищевых. Рекомендуется очистительная клизма и разгрузочная диета кефиром или гипоаллергенный базисный рацион на период статуса с последующим расширением диеты под контролем пищевого дневника. Показан активированный уголь с целью абсорбции антигенных веществ.
После купирования приступа в послеприступном периоде продолжается прием бронхоспазмолитиков (per os), муколитиков и отхаркивающих средств до полного восстановления бронхиальной проходимости. Параллельно продолжается консервативная санация очагов инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, в частности дисбактериоза кишечника. Включаются дыхательные упражнения, различные формы массажа, затем физические упражнения (терренкур, эрготерапия). Рекомендуется комплекс упражнений с акцентом на длительный, полный толчкообразный выдох. Для улучшения вентиляции дыхательные упражнения сочетаются со «звуковой гимнастикой» — сопровождаются произношением звуков. В комплекс лечебной гимнастики с целью тренировки брюшного пресса включаются упражнения для мышц живота, позволяющие развить и усилить функцию диафрагмы. По показаниям проводится комплекс «дренажной» гимнастики. Занятия лечебной физкультурой проводятся регулярно по 2—3 раза в сутки в течение длительного времени под наблюдением врача. При рецидивирующем и хроническом воспалительном процессе используется электротерапия (микроволновая и длинноволновая).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,188 сек. | 12.48 МБ