Лечение бронхиальной астмы-3

Поскольку во всех случаях астматического статуса активируется бронхолегочная инфекция, необходимо сразу же назначение антибактериальных препаратов. Первый курс проводится в течение 7—10 дней антибиотиками широкого спектра действия, второй курс — антибиотиком по чувствительности микрофлоры (посев на микрофлору из зева или мокроты берется до начала антибактериальной терапии). У больных с часто рецидивирующим и затяжным воспалительным процессом в бронхолегочной системе эффективность антибактериального лечения повышается при сочетании со стимулирующей терапией в виде аутогемотерапии (1, 3, 5, 7, 10 мл крови внутримышечно) или инъекций иммуноглобулина № 3—5 с интервалом в 2—3 дня.
При лечении астматического статуса обязательно назначение средств, способствующих разжижению и эвакуации мокроты,— муколитиков и отхаркивающих. Среди муколитиков показаны: 1) ацетилцистеин (синоним: мукомист). Он разжижает и увеличивает объем мокроты, способствуя отхаркиванию. Применяется в виде ингаляций — 20% раствор по 2—5 мл 3—4 раза в сутки по 15—30 минут или внутритрахеально в виде медленной инстиляции по 1 мл 10% раствора каждый час, или в виде внутримышечных инъекций 10% раствора: детям до 1 года— 10—15 мг/кг, старше года — по 0,5— 1 мл 2 раза в сутки в течение 3—4 дней. Препараты в сиропе не рекомендуются; 2) бромгексин (синоним: бисольвон), обладает муколитическим и отхаркивающим действием, слабым противокашлевым. До трехлетнего возраста не рекомендуется. Применяется внутрь от 3 до 5 лет—0,002 г (1/4  табл.), от 6 до 14 лет —0,004 г (1/2 табл.) 3 раза в день в течение 4 дней — 4 недель или внутримышечно по 2 мл 3 раза в сутки. Бисольвон может применяться в каплях: детям до 1 года— 10 капель, 1—5 лет — 20 капель 3 раза в сутки; 3) отхаркивающие травы: девясил, чабрец, мать-и-мачеха, подорожник и др. в виде отваров до 3—4 раз в день каждой травы отдельно или в смеси.
Мукалтин — препарат из травы алтея лекарственного с добавлением гидрокарбоната натрия. Применяется в качестве отхаркивающего средства. Назначается детям по 1/2—1 таблетке (0,025—0,05 г) (растворить ее в 1/4—1/3 стакана теплой воды) 4—5 раз в сутки перед едой. Курс лечения 7—14 дней. Тахоликвин — продукт формальдегида, обладающий муколитическим действием, используется для ингаляций по 0,1—0,5 мл 1% раствора.
Препараты йодистого калия и натрия используются в качестве муколитиков: 0,1% раствор йодистого натрия для ингаляций на курс 5—7 процедур; 1 — 3% водный раствор препарата йодистого калия per os. Муколитическим действием обладают паракислородные ингаляции, постуральный дренаж и вибрационный массаж, а также протеолитические ферменты — препараты из поджелудочной железы крупного рогатого скота: а) трипсин кристаллический, применяется для ингаляций (5 мг на 2—3 мл изотонического раствора натрия хлорида) или внутримышечно по 2,5 мг (растворяется перед применением в 1—2 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% раствора новокаина) раз в день на курс 6—10 инъекций; б) химотрипсин кристаллический, показания к применению, дозы и способы введения такие же, как для трипсина; в) химопсин, используется для ингаляций 1—2 раза в сутки — 25 мг растворяется в 5 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Все препараты данной группы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их применение не должно быть длительным.
Показанием для назначения глюкокортикоидных гормонов при астматическом статусе является: а) II и III его стадии, при которых назначается преднизолон из расчета 6—10 мг/кг в сутки или другие гормоны (дексаметазон, триамциналон) в эквивалентных дозах; б) частое использование гормонов при купировании предыдущих приступов астмы, в этих случаях назначается преднизолон из расчета 2—3 мг/кг в сутки; в) некупируемый бронхолитиками в течение 8—12 часов астматический статус, в этих случаях назначается преднизолон из расчета 2—3 мг/кг или гидрокортизон в дозе 10—15 мг/кг в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,132 сек. | 12.37 МБ