Лечение бронхиальной астмы-4

Бронхоспазмолитическое действие эуфиллина наблюдается в течение первого часа. Отсутствие эффекта от его введения указывает на участие в приступе других механизмов — закупорку бронхов секретом, отек слизистой оболочки, наслоение бронхолегочной инфекции, развитие ателектазов легочной ткани, продолжение контакта с виновными аллергенами. В таких случаях необходимо, во-первых, назначить муколитики и средства, уменьшающие экссудацию, и, во-вторых, провести рентгенологическое обследование органов грудной клетки и анализ периферической крови с целью выявления возможного инфекционно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе и своевременного его лечения. Из муколитиков показаны 1—3% раствор йодистого калия per os или 0,1% раствор йодистого натрия в ингаляциях. Йодистые препараты усиливают моторную функцию бронхов, увеличивают секрецию за счет транссудации плазмы, облегчая таким образом эвакуацию мокроты. Муколитический эффект данных препаратов наступает через несколько суток, поэтому параллельно им назначаются мукалтин, бисольвон. Отхождение мокроты улучшается при ингаляции смеси, приготовленной ex temporae, состоящей из равных объемов 2% раствора натрия бикарбоната и 5% раствора аскорбиновой кислоты. Показаны настои отхаркивающих трав: чабреца, девясила, мать-и-мачехи, подорожника, а также настой березовых почек, сосновых игл. У детей с инфекционно-аллергической и смешанной формой астмы в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства используется масляно-спиртовый раствор прополиса в виде ингаляций до 10—15 процедур на курс. Муколитики и отхаркивающие средства назначаются на весь период отхождения мокроты.
При наслоении бронхолегочной инфекции или обострении хронической показаны антибиотики парентерально 1—2 курсами до полного излечения воспалительного процесса. Поскольку при затяжном приступе всегда имеют место гипоксемия и гипоксия тканей и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, при затяжном и тяжелом течении приступа показаны оксигенотерапия и сердечно-сосудистые средства (0,6% раствор коргликона внутривенно или адонизид). Рекомендуется введение гепарина с целью снижения отека тканей и как средства, нейтрализующего гистамин и серотонин, а также улучшающего процессы микроциркуляции. Гепарин вводится внутривенно, лучше капельно (можно медленно-струйно), в разведении с 0,9% раствором натрия хлорида в течение 2—3 дней под контролем коагулограммы. Антигистаминные препараты можно использовать, если не затруднено отхождение мокроты.
Одной из причин затяжного течения приступа бронхиальной астмы является продолжение контакта с виновными аллергенами, и важнейшим лечебным мероприятием является разобщение больного с ними. Принимая во внимание, что в этиологии бронхиальной астмы одно из ведущих мест занимают пищевые аллергены, особенно у детей до семилетнего возраста, у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы, а также у детей, у которых заболевание началось до трехлетнего возраста и сочетается с атопическим дерматитом, необходимы в остром периоде, во-первых, очистительная клизма для скорейшего удаления из организма аллергенных веществ и назначение активированного угля в течение 5—7 дней с целью абсорбции антигена, во-вторых, назначение элиминационной базисной диеты или кефирных разгрузочных дней с последующей оценкой под контролем пищевого дневника переносимости всех получаемых и вводимых продуктов питания. Подбор индивидуальной лечебной диеты проводится в последующем в ремиссии заболевания. При бытовой или сочетанной пищевой + бытовой этиологии бронхиальной астмы показана госпитализация в стационар для разобщения с бытовыми аллергенами.
Если при проведении всех этих мероприятий приступ удушья не купируется в течение б—8 часов, назначаются кортикостероидные гормоны. Применяется обычно преднизолон из расчета 1—2 мг/кг массы тела внутривенно в течение 2—3 дней до снятия обструкции бронхов с последующей отменой без поддерживающей терапии. Больные с тяжелым приступом и астматическим статусом нуждаются в интенсивной терапии, которая должна проводиться в условиях пульмонологического отделения стационара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,152 сек. | 12.39 МБ