Лечение бронхиальных свищей

Консервативное лечение бронхоплевральных свищей состоит из сочетания плевральных пункций и отсасывания содержимого с внутрибронхиальным и внутриплевральным введением антибиотиков. Результат консервативного лечения более благоприятен, если еще не развилась эмпиема. Некоторые авторы считают, что в таких случаях возможно даже самоизлечение (Б. Э. Линберг и др.). При развившейся эмпиеме консервативное лечение мало эффективно, наиболее надежны хирургические методы. Попытки пластического закрытия бронхиальных свищей кисетными швами, окружающими Рубцовыми тканями, свободной пересадкой жира, хряща, фасции и др. оказались безуспешными. Более эффективна пластика и тампонада свища мышечным лоскутом на ножке — из широкой мышцы спины или из межреберных мышц, которая особенно широко стала применяться только после введения в практику антибиотиков, так как обострение инфекции сводило на нет достигнутый при вмешательстве пластический эффект.
Мышечная пластика лоскутом из широкой мышцы спины оказалась наиболее надежной при закрытии небольших остаточных полостей, существование которых поддерживалось бронхиальными свищами заднебоковой локализации. Для усиления эффекта, особенно при больших остаточных полостях, Б. Э. Линберг и др. предложили дополнительную тампонаду мышцами лопатки после резекции ее нижнего угла. Вирек (Н. Viereck) с успехом сочетает интраплевральную торакопластику с тампонадой свища и остаточной полости мышцами лопатки. Метод пластики кожно-мышечным лоскутом на ножке из длинного разгибателя спины слишком сложен и малоэффективен.
Для пластики «решетчатого легкого» Ннссен (К. Nissen) предложил после обнажения свищевой поверхности покрывать ее мышечным лоскутом соответствующего размера из длинного разгибателя спины, зубчатых и ромбовидных мышц и большой грудной мышцы. Лоскут подшивают к «решетчатому легкому» и висцеральной плевре. Лецнус (A. Lezius) рекомендовал при этом производить более обширную резекцию ребер вокруг свищевой поверхности и мобилизовать по возможности больший конгломерат мышц. Гепель (Н. Goepel) формирует из мышц лоскут круглой формы. Указанные методы имеют ограниченное применение; только в тех случаях, когда невозможно удалить пораженное легкое.
Следует сочетать костно-пластические вмешательства на грудной стенке с использованием мышечной тампонады свища на фоне интенсивной антибактериальной терапии. Моно и Вейль (О. Monod, В. Weyl) рекомендуют предварительно накладывать вторичные швы на выделенную культю бронха. Падхи и Линн (В. К. Padhi и В. Lynn) предпочитают сочетать торакопластику с декортикацией оставшихся участков легочной ткани и реампутацией бронхиальной культи. И. С. Колесниковым с сотр. (1963) предложены тотальная плеврэктомия — изолированная или в сочетании с резекцией оставшихся отделов легкого — и вторичный шов бронхиальной культи вне зоны гнойного воспаления. Абруццини (P. Abruzzini) разработал близкий к этому метод операции и предложил специальный инструмент для его выполнения. В первый этап после срединной стернотомии производят внеплевральное пересечение и ушивание культи бронха, во второй — чресплевральное удаление «гнойной мембраны» и торакопластику.
Рентгенодиагностика. При бронхиальных свищах часто выявляется осумкованный пневмоплеврит, обычно в нижнезадних отделах. Иногда в плевральной полости имеется только воздух, который не исчезает, несмотря на отсасывание при повторных пункциях. Для диагностики Б. с. в поздние сроки после операции решающее значение имеют фистулография (см.) и бронхография (см.). При наличии наружного свища исследование следует начинать с фистулографии. В качестве контрастных веществ применяют йодолипол или 30—40% растворы сергозина, кардиотраста, диодона и др. Попадание контрастного вещества в бронхи при фистулографии доказывает наличие Б. с. Бронхография является наиболее достоверным методом. В качестве контрастных веществ попользуют йодолипол, подогретый до 37°, без добавления сульфаниламидов, кардиотраст, дийодраст и др. Бронхографическое исследование устанавливает наличие бронхиального свища, его локализацию, анатомические особенности (культевой или бронхо-альвеолярный), протяженность, размеры и форму остаточной полости, а также состояние соседних бронхов. Отрицательный результат бронхографии не служит основанием для исключения диагноза бронхиального свища. Нередко для точного определения топографии свища необходимы одновременно и фистуло-, и бронхография. В некоторых случаях целесообразно сочетать бронхографию и фистулографию (или плеврографию) с последующей многопроекционной рентгеноскопией и рентгенографией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.46 МБ