Лечение чумы

Больные чумой срочно изолируются и госпитализируются.
В стационаре для больных чумой персонал (предварительно привитой) работает в противочумном костюме (рис. 7), строго соблюдая противоэпидемический режим. Текущую дезинфекцию проводят систематически (в частности, всякий раз по выходе из палаты больных легочной чумой), обычно растворами сулемы и лизола из гидропультов. Медицинский персонал инструктируется и каждый человек закрепляется на строго определенных местах работы в госпитале, карантине, лаборатории и т. д. Режим персонала вне часов работы строго регламентируется. Противочумная Спецодежда состоит из комбинезона с капюшоном, длинного халата, кожаных или резиновых сапог, ватно-марлевой маски-повязки, косынки, очков-консервов и плотных проверенных на целость резиновых перчаток. У крыльев носа за маску закладывают ватные тампоны, чтобы дышать можно было лишь через маску. Роль маски — фильтрующая.
Наиболее рационально раннее применение стрептомицина. По-видимому, целесообразны и другие средства (группа неомицина и др.). Терапию антибиотиками необходимо сочетать с другими видами лечения, исходя из индивидуальных особенностей больного с учетом формы и клинического течения болезни. Стрептомицинотерапия приносит излечение при бубонной и легочной формах чумы, ведет к исчезновению палочек из мокроты.
Стрептомицин назначают в первые 4 дня до 6—8 г, а затем по 1—2 г в сутки. Другие авторы рекомендуют при легочной форме до 3 г в сутки. Лечение надо вести до полного выздоровления, а с 6-го дня снижать дозы. Пенициллин при чуме не эффективен. Из других антибиотиков эффективны хлормицетин и террамицин.
Сочетание антибиотиков со специфической серотерапией рекомендуют Мейер (К. F. Meyer), Г. П. Руднев и др. Для такого лечения применяют противочумную антитоксическую сыворотку. Для взрослого рекомендуется доза сыворотки при внутривенном введении в среднем 50—100 мл, а при подкожном — не более 300 мл на одно введение. Детям вводят 2/3 или 1/2 дозы взрослого. Сыворотку вводят по Безредке, возможно раньше и многократно; нем раньше применяется серотерапия, тем больше надежды на успех. Повторные дозы сыворотки следует вводить 1—2 раза каждые сутки до благоприятного перелома болезни и, в частности, до падения температуры. Во избежание сывороточной болезни (см.) лучше применять специфический гамма-глобулин.
Лечебное применение чумного бактериофага (от 2 до 10 мл pro dosi внутримышечно и внутрибубонно) дает положительные результаты даже при тяжелых формах бубонной чумы, осложненной вторичной чумной пневмонией. При первичной легочной, и первичной септической чуме одна фаготерапия не эффективна.
Симптоматическая терапия имеет при чуме дополнительное значение. При стойкой флюктуации бубона или развитии некротических процессов показана инцизия. Материалы, оставшиеся после операции, перевязок и т. д., сжигают.
Выздоравливающих от бубонной формы чумы выписывают из лечебного учреждения не ранее месяца со дня клинического выздоровления (нормальная температура, полное заживление кожных язв). Необходимое условие выписки — двукратная (через; 5—6 дней) пункция бубона с отрицательным результатом при лабораторном исследовании пунктата. При легочной форме чумы — первичной и вторичной пневмонии — выздоравливающего выписывают после исчезновения всех клинических проявлений,  при наличии нормальной температуры в течение 6 недель, после троекратного отрицательного исследования материала из зева, с миндалин, а также мокроты, производимого каждые 2 недели. После выписки за реконвалесцентом ведется медицинское наблюдение в течение 3 мес. Выписываемые из госпиталя проходят санитарную обработку и обтирание теплым сулемовым раствором.        

Рис. 7. Врач в противочумном костюме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,421 сек. | 12.41 МБ