Лечение д-витаминной интоксикации-1

В связи с этим мы изучали (экспериментально) эффективность использования магнезии при лечении гипервитаминоза Д. Проведенные исследования позволяют считать, что парэнтеральное введение препаратов магния не дает желаемого эффекта.
Комплексное лечение в стационаре варьирует в среднем от 2 до 5 недель в зависимости от степени тяжести Д-витаминной интоксикации. Под влиянием своевременной и комплексной терапии у большинства больных детей наступало выздоровление. Однако, если лечение проводилось несвоевременно и недостаточно, то у таких детей в катамнезе нередко выявлялись различные последствия. Наиболее частым и грозным из них является поражение почек в виде латентного пиелонефрита. В тяжелых случаях может развиться картина хронической почечной недостаточности.
У детей, перенесших гипервитаминоз Д, нередко наблюдаются длительное и стойкое повышение артериального давления, отставание в психическом и физическом развитии. Обычно такие дети весьма склонны к частым простудным и другим заболеваниям. Учитывая вышеизложенное, дети, перенесшие гипервитаминоз Д, должны длительно находиться под диспансерным наблюдением. Так, В. А. Таболин (1974) считает, что ребенок, выписанный домой с полным выздоровлением, должен наблюдаться педиатром не менее 3 лет. При этом первые б месяцев наблюдение должно быть не реже 1 раза в месяц, в последующем — 1 раз в три месяца. В более длительном наблюдении (до 10—15 лет) нуждаются дети, перенесшие гипервитаминоз Д с ренальным синдромом, а также дети с длительной гиперкальциемией и гиперкальциурией.
При наблюдении за ребенком необходимо обращать внимание на динамику показателей физического развития (вес, окружность головы, груди, рост), состояние большого родничка, артериального давления, нервно-психического развития с проведением ряда лабораторных исследований: анализы мочи, крови, пробы Сулковича. При выявлении тех или иных изменений необходимо назначить соответствующее лечение. Например, при выявлении гипертензии назначаются гипотензивные препараты (дибазол, резерпин). При плохом аппетите назначаются ферменты. При выявлении гиперкальциемии требуется дальнейший контроль за уровнем кальция в крови не реже 1 раза в месяц в ближайшие 5—6 месяцев, до полной его нормализации. При необходимости проводится антибактериальная, антианемическая терапия.
Больных с длительными патологическими изменениями со стороны мочи необходимо госпитализировать повторно в стационар для проведения ряда лабораторных исследований (определение степени бактериурии, клиренса кальция, фосфора, а также фильтрационной и концентрационной способности почек и т. д.) и лечения.
Всем детям, выписанным из стационара с выздоровлением, назначается общий стол с исключением препаратов кальция, рыбьего жира, витамина Д, запрещением УФО. Детям с гиперкальциурией и гиперкальциемией исключаются из рациона творог, сыр и ограничивается на количество цельного коровьего молока и кефира до полной нормализации указанных биохимических показателей.
Следует подчеркнуть, что детям, перенесшим гипервитаминоз Д, нельзя делать прививок на протяжении 10— 12 месяцев. При тяжелых формах заболевания, особенно с поражением почек, прививки ребенку противопоказаны более продолжительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,195 сек. | 11.4 МБ