Лечение д-витаминной интоксикации-2

Глюкокортикоидные препараты обладают мощным дезинтоксикационным свойством, способствуют нормализации кальциевого обмена, а также значительно ослабляют токсическое влияние витамина Д на различные органы и ткани. Экспериментальные исследования показали, что преднизолон не только ослабляет клинические проявления Д-витаминной интоксикации, но также предупреждает ее развитие (Вишневский, 1973).
R. М. Buckle (1972) описывает хороший лечебный эффект при лечении стойких гиперкальциемий кальцитонином. По мнению автора, тиреокальцитонин оказывает более выраженный гипокальциемический эффект по сравнению с гормонами глюкокортикоидного ряда.
За последние годы большое значение в терапии гипервитаминоза Д отводится применению инсулина. Механизм его действия обусловлен усилением образования в организме кальцитонина. Инсулин (2—4 ЕД) назначается вместе с глюкозой внутривенно или подкожно за 15 минут перед обедом.
Патогенетически обосновано применение фитата натрия, обладающего гипокальциемическим эффектом. Последний обладает способностью связывать Ca в кишечнике. Однако этот препарат обладает побочными свойствами, способствует диспептическим проявлениям. В связи с этим лучше применять фосфаты (в частности, целлюлозофосфат), которые лучше переносятся и являются довольно эффективным средством лечения гиперкальциемии любой этиологии. A. Kowarski (1971, цит. по Бегельфор, 1974) отметил хорошее действие сульфата натрия, нарушающего всасывание Ca в кишечнике в результате образования нерастворимого сульфата кальция (CaSO4). Кроме того, рекомендуется применять молоко, содержащее 1 % сульфата натрия.
Выраженным гипокальциемическим действием обладают и карбонаты (5—10 г в день), способствующие повышению рН кишечного содержимого. Это приводит к снижению абсорбции Ca в результате уменьшения растворимости его соединений. Кроме того, бикарбонаты снижают проявления метаболического ацидоза. Все это способствовало применению бикарбонатов в виде 4% раствора внутривенно или внутрь при лечении гипервитаминоза Д.
В. А. Таболин и соавторы (1974) рекомендуют применять 3% раствор хлористого аммония, который способствует снижению гиперкальциемии в результате усиленного выведения Ca с мочой.
При остром и хроническом гипервитаминозе Д показано применение комплексно-динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (Na2ЭДТА), которая способствует мобилизации кальция из тканей и ускоренному выведению его из организма. Этот препарат в организме образует прочные водорастворимые комплексные соединения с ионами Ca, которые хорошо выводятся почками. Na2 ЭДТА вводится внутривенно-капельным методом в течение 3—5 часов в 5% растворе глюкозы. Курс лечения составляет 3—6 дней. При необходимости рекомендуется повторить курс через неделю (Бегельфор, 1974). О. Mrhova a. oth., (1972, цит. по Таболину и др., .1974) экспериментально установили хороший лечебный эффект пиридинолкарбоната, который способствует предотвращению изменений в сосудах с отложением липидов, вызываемых витамином Д в токсических дозах. Однако этот препарат еще не апробирован в клинической практике.
Учитывая литературные указания в отношении антагонизма кальциево-магниевого обмена, ряд авторов подчеркивают целесообразность использования при лечении: Д-витаминной интоксикации препаратов магния. Однако результаты этих немногочисленных исследований довольно противоречивы. Так Э. Е. Михлина (1953) указывает на положительный эффект при применении магнезии, тогда как F. С. Whittier, R. М. Freeman (1971, цит. по Табалину и др., 1974) такого эффекта не отметили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.49 МБ