Лечение д-витаминной интоксикации

Терапия гипервитаминоза Д у детей является комплексной, индивидуализированной, с учетом тяжести периода заболевания, степени вовлечения в патологический процесс различных органов и систем, а также характера вскармливания ребенка. Прежде всего необходимы выявление и ликвидация ведущего синдрома, представляющего наибольшую опасность для жизни больного ребенка.
Лечение детей с гипервитаминозом Д должно проводиться в условиях стационара. Лучше всего госпитализировать больного ребенка в бокс, или в отдельную палату с хорошей аэрацией, поскольку на фоне Д-гипервитаминоза легко наслаиваются различные интеркуретные заболевания (ОРЗ, пневмония). На дому как исключение можно лечить только детей с легкими формами Д-витаминной интоксикации, получивших небольшие передозировки витамина Д при условии систематического наблюдения врачом-педиатром. Дети со II—III степенью тяжести заболевания, а также с отягощенным анамнезом подлежат обязательной и своевременной госпитализации.
Лечение гипервитаминоза Д у детей раннего возраста предусматривает проведение мероприятий, направленных на борьбу с гиперкальциемией, токсикозом, восстановление нарушенных функций различных органов и систем, повышение сопротивляемости и улучшение реактивности детского организма.
Эффективность лечения зависит от своевременного распознавания болезни. Даже при подозрении на Д-витаминную интоксикацию следует немедленно отменить витамин Д и препараты кальция. При этом особое значение приобретает организация правильного питания ребенка с введением достаточного количества жидкости. Из рациона питания ребенка необходимо исключить продукты с высоким содержанием кальция (творог, коровье молоко). При тяжелом гипервитаминозе Д, если у ребенка появляются рвота и срыгивание, назначается на 1—2 дня сцеженное грудное молоко дробными дозами. Следует подчеркнуть, что суточное количество пищи в начале интоксикации должно быть снижено на 30— 50% с последующим постепенным переводом ребенка на общий режим кормления.
При этом желательно включение в рацион питания ребенка овсяной каши, которая обладает антикальцифицирующим действием, поскольку в ней содержится достаточное количество фитиновой кислоты, связывающей соли Ca в кишечнике (Mellanby, 1949, цит. по Бегельфор, 1974). Пища должна быть полноценной по составу и калорийности, а также легко усвояемой. Самой лучшей пищей для детей с тяжелым гипервитаминозом Д, особенно первого полугодия жизни, является грудное молоко. Очень важно, чтобы дети кроме грудного молока и молочных смесей получали достаточное количество жидкости — до 400 мл в виде 5 % раствора глюкозы, физиологического или рингеровского растворов, минеральной воды (боржоми), морковной смеси, различных компотов.
Анализ нашего клинического материала показал, что лечение Д-витаминной интоксикации в значительной мере определяется степенью тяжести и формой заболевания. При лечении гипервитаминоза Д важно своевременное проведение посиндромной терапии с учетом различных форм заболевания. Как уже было указано, все мероприятия должны быть направлены на ликвидацию ведущего синдрома, представляющего непосредственную угрозу для жизни ребенка. При этом в целях коррекции проводимой терапии необходимо проведение ряда исследований (анализы крови, мочи, проба Сулковича, определение в крови Ca, Р, холестерина, лимонной кислоты и др.), а также электрокардиограммы и рентгенологического обследования. При желудочно-кишечной форме гипервитаминоза Д нередко развивается токсикоз с эксикозом, тяжесть которого определяется глубиной поражения регуляторных механизмов в нейроэндокринной системе, сдвигами в электролитном балансе и метаболическим ацидозом. В связи с этим лечение этой формы Д-витаминной интоксикации должно проводиться по общепринятым методам терапии токсикозов с обезвоживанием, с учетом его типа и потери веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.58 МБ