Лечение деформаций челюстно-лицевой области у больных с врожденными незаращениями верхней губы и нба

Одной из важных проблем в комплексном лечении больных с врожденными незаращениями верхней губы и нёба является предупреждение и устранение деформаций челюстно-лицевой области. Если раньше основной задачей считалось восстановление целостности верхней губы и нёба, то теперь рассматривается необходимость устранения и сопутствующих деформаций.
Большое внимание этой проблеме стало уделяться в последние два десятилетия. Появился ряд работ, посвященных характеру деформации челюстно-лицевой области у детей с врожденными незаращениями верхней губы и нёба.
Однако и до настоящего времени нет единого мнения в оценке причин, обусловливающих деформацию. Существует предположение (М. М. Ванкевич, 1951; Е. Д. Волова, I960; W. Rosenthal, 1951), что деформации зубо-челюстной системы наблюдаются исключительно у лиц, оперированных в раннем возрасте, а у неоперированных или оперированных после прорезывания постоянных зубов деформации не возникают.
Сейчас большинство исследователей (И. В. Бердюк, 1961; Г. И. Семенченко, В. И. Вакуленко, 1968; В. М. Мессина с соавт., 1970; F. Burian, 1963) основной причиной деформаций челюстно-лицевой области у детей с врожденными незаращениями верхней губы и нёба считают врожденное недоразвитие верхней челюсти. Оперативные же вмешательства на верхней губе и нёбе только усугубляют эту патологию.
С целью выяснения вопроса о характере деформаций, времени их возникновения и причинах, вызвавших их, было изучено состояние зубо-челюстной системы у 148 больных с врожденными незаращениями верхней губы и нёба, которые находились на лечении в клинике кафедры хирургической стоматологии ОМИ и отдела челюстно-лицевой хирургии ОНИИС. Возраст больных — от 3 до 25 лет.
Для выяснения достоверности деформации верхней челюсти при врожденных незаращениях верхней губы и нёба сравнивали размеры челюстей у обследованной группы больных и у лиц с нормальным жевательным аппаратом.
Из 148 человек, обследованных до проведения радикальной уранопластики, у 77,2% были выявлены различные виды деформаций зубо-челюстной системы. Особенно высокий процент деформаций (88%) наблюдался у больных с комбинированными сквозными незаращениями нёба. Среди них у 71% было обнаружено сужение верхней челюсти, а у 21% сужение сочеталось с уплощением фронтального участка. Выявленное сужение верхней челюсти носило различный характер.
Одностороннему комбинированному сквозному незаращению нёба в основном сопутствовали односторонние сужения верхней челюсти, которые характеризовались смещением меньшего фрагмента к средней линии и назад.
Двустороннее сужение верхней челюсти характеризовалось равномерным или неравномерным смещением боковых фрагментов к средней линии и чаще встречалось при комбинированных сквозных двусторонних незаращениях нёба.
Таким образом, уже до оперативного вмешательства на нёбе у большинства детей с комбинированными сквозными незаращениями было выявлено сужение верхней челюсти и уплощение фронтального отдела. Имеющаяся деформация после уранопластики еще более усугублялась. Поэтому наличие выраженных деформаций требует их устранения еще до проведения радикальной уранопластики, а в отдельных случаях — и после восстановления нёба.
Для устранения и предупреждения деформаций до настоящего времени широко применялись ортопедические методы лечения. Однако при выраженных деформациях верхней челюсти они, как правило, бывают очень длительны и неэффективны.
За последнее время появились отдельные сообщения о применении хирургических методов устранения сопутствующих и остаточных деформаций зубо-челюстной системы у детей с врожденными незаращениями лица (Н. П. Мозговой, 1965; Ю. Ф. Семененко, 1968). Однако эти сообщения основаны на малом количестве наблюдений и отдаленные сроки их небольшие.
Учитывая важность этой проблемы и недостаточное освещение ее в литературе, нами разработаны хирургические методы устранения деформаций верхней челюсти при врожденных незаращениях верхней губы и нёба в зависимости от вида и характера деформаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 11.28 МБ