Лечение деформаций челюстно-лицевой области у больных с врожденными незаращениями верхней губы и нба-1

У 14 больных с уплощением фронтального отдела верхней челюсти была произведена фрагментарная остеотомия фронтальных участков.
Больным с одно- и двусторонним сужением верхней челюсти (23 человека) выполнена фрагментарная остеотомия верхней челюсти с одно- и двусторонним ее расширением.
Фрагментарную остеотомию фронтального участка верхней челюсти производили под местным (проводниковым и инфильтрирующим) обезболиванием или под общим эндотрахеальным наркозом. Определяли линии остеотомии, которые чаще проходили на большом фрагменте между клыком и премоляром, а на меньшем — между первым и вторым премолярами.
Производили угловой разрез слизистой оболочки и надкостницы от переходной складки на средину первого премоляра на большом и второго премоляра — на малом фрагментах. Далее разрез продлевали по шейкам зубов кпереди от линии остеотомии. С нёбной стороны также делали разрез вдоль шеек зубов в области остеотомии и отслаивали на небольшом протяжении слизисто-надкостничный лоскут. Намечали линию остеотомии (рис. 1, а).
Далее с помощью дисковой пилы, боров и остеотома производили остеотомию альвеолярного отростка на обоих фрагментах до края грушевидного отверстия, вначале вертикально вверх выше проекции верхушек корней, а затем под углом к краю грушевидного отверстия. С нёбной стороны также выполняли остеотомию от межзубных промежутков через нёбные пластинки к краю незаращения. При этом перемещаемые фрагменты альвеолярного отростка удерживали на слизисто-надкостничных лоскутах с вестибулярной и нёбной сторон, что обеспечивало их питание и предотвращало некроз в послеоперационном периоде.
Фрагменты верхней челюсти перемещали в правильное, по прикусу, положение: большой фрагмент — вперед, меньший — вниз и кнаружи. При этом образовывался дефект костной ткани в области нёбных пластинок и у края грушевидного отверстия на малом фрагменте, который замещали смоделированным костным гомотрансплантатом (рис. 1, б).
Слизисто-надкостничные лоскуты укладывали на место и фиксировали кетгутовыми швами.
Смещенные, установленные в правильном положении фрагменты верхней челюсти фиксировали назубной гладкой проволочной шиной и пластмассой (рис. 1, в).

Рис. 1. Методика фрагментарной остеотомии фронтального участка верхней челюсти при ее уплощении (схема операции):
а — линии разрезов слизисто-надкостничных лоскутов и остеотомии верхней челюсти; 6 — состояние верхней челюсти после перемещения фрагментов и костной пластики образовавшихся Дефектов; в — конечный этап операции и фиксация фрагментов.

При фрагментарной остеотомии с односторонним расширением верхней челюсти производили разрез по шейкам зубов от последнего зуба на малом фрагменте до границы премоляра и клыка (до края незаращения). Роспатором отслаивали слизисто-надкостничный лоскут и приподнимали его кверху. Намечали линию остеотомии, которая должна проходить от края грушевидного отверстия к основанию скулового отростка и далее к бугру верхней челюсти (рис. 2, а).
Далее по намеченной линии производили дисковой пилой остеотомию. Малый фрагмент альвеолярного отростка отделяли от крыловидного и устанавливали в правильное положение, сместив его кнаружи и несколько вперед (рис. 2, б).
Слизисто-надкостничный лоскут укладывали на место и фиксировали швами. Перемещенный малый фрагмент верхней челюсти закрепляли стальной назубной проволочной шиной (рис. 2, в).
В случаях фрагментарной остеотомии с двусторонним расширением верхней челюсти разрез производили по шейкам зубов от последнего зуба до края незаращения на обоих боковых фрагментах верхней челюсти. Отслаивали слизисто-надкостничные лоскуты и приподнимали их кверху, обнажая кнаружи боковые фрагменты (рис. 3, о). Дисковой пилой производили остеотомию от грушевидного отверстия до бугра на обоих фрагментах. Отделяли фрагменты челюсти от крыловидных отростков и смещали их кнаружи, устанавливая в правильное положение по отношению к зубному ряду нижней челюсти (рис. 3, б) с некоторой гиперкоррекцией.

Рис. 2. Методика фрагментарной остеотомии с односторонним расширением верхней челюсти (схема операции):
а — линии разрезов слизисто-надкостничных лоскутов и остеотомии малого фрагмента; б — перемещение бокового фрагмента кнаружи; в — конечный этап операции и фиксация фрагментов.
Рис. 3. Методика фрагментарной остеотомии с двусторонним расширением верхней челюсти (схема операции):
А — линии разрезов слизисто надкостничных лоскутов и остеотомии боковых фрагментов; б — перемещение боковых фрагментов кнаружи; в — конечный этап операции.

Слизисто-надкостничные лоскуты укладывали на место и закрепляли швами из кетгута (рис. 3, в).
Фиксацию боковых фрагментов верхней челюсти осуществляли с помощью назубных капп, внеротового стержня и опорной головной шапки в течение 1,5—2 месяцев.
После перемещения фрагментов часто увеличивалась щель между ними. Образовавшийся дефект зубного ряда устраняли при помощи съемного или несъемного протеза с учетом возраста больного.
Вторым этапом, как правило, производили костную пластику дефекта альвеолярного отростка.
Исправление деформаций верхней челюсти улучшало функциональную способность жевательного аппарата, устраняло западение верхней губы, улучшались внешний вид больного и речь.
Отдаленные наблюдения за больными в сроки от 1 года до 6 лет свидетельствовали об устойчивости результатов произведенных операций, отсутствии рецидива деформаций и предупреждении развития их после проведенной уранопластики, устранении западения срединного отдела лица, улучшении внешнего вида больного и речи.
Итак, у детей с врожденными незаращениями верхней губы и нёба уже до уранопластики наблюдаются деформации зубо-челюстной системы, заключающиеся в уплощении фронтального отдела и одно- и двустороннем сужении верхней челюсти.
При значительных деформациях зубо-челюстной системы необходимо хирургическое устранение их до проведения операции на нёбе или после нее.
Оперативные методы устранения деформаций верхней челюсти — фрагментарная остеотомия фронтального отдела верхней челюсти при ее уплощении, одно- и двустороннее расширение челюсти при ее сужении — устраняют и предупреждают дальнейшее развитие деформации, способствуют нормальному формированию зубо-челюстной системы, ее функциональной полноценности и улучшают внешний вид больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 16.31 МБ