Лечение детей больных ревматизмом в местных санаториях и на курортах

Некоторые родители неохотно относятся к нашим предложениям о направлении детей в местные санатории, считая их необязательными для лечения больных ревматизмом, но с большим желанием встречают путевки для лечения детей на южных курортах. Иногда же родители самостоятельно выезжают на юг с детьми в активной фазе ревматизма и начинают применять там грязевое лечение и другие процедуры, что приводит к тяжелым осложнениям болезни.
Когда можно направлять детей на курорты? Где лучше проводить лечение детей, больных ревматизмом: в местных санаториях или на курортах?
Вопросы влияния климата на течение болезни у детей были предметом горячих споров ученых в течение многих лет.
В целях изучения результатов санаторного лечения в различных климатических широтах проводился ряд наблюдений под руководством крупных ученых нашей страны.
Проф. Б. Л. Яхнис изучил результаты лечения в условиях туберкулезных детских санаториев Харькова, Киева и Южного берега Крыма.
Наблюдения показали, что эффективность лечения детей, больных различными формами туберкулеза, вплоть до самых тяжелых, с наибольшим успехом достигается в условиях средней климатической полосы, а не в Крыму.
Горячими сторонниками лечения больных костно-суставным туберкулезом на местах были крупнейшие специалисты в этой области проф. Г. И. Краснобаев и П. Г. Корнев.
Проф. П. С. Медовиков, изучая результаты лечения детей в ленинградских санаториях, пришел к выводу, что наилучшей мерой для укрепления здоровья является пребывание в загородных условиях вблизи их постоянного местожительства. Особенно вредно направлять на юг в летние месяцы маленьких детей (до 3 лет).
Лишь в отдельных случаях дети со значительной отсталостью физического развития, для которых местные климатические факторы являются недостаточно сильными раздражителями, нуждаются в отправке на юг.
А. А. Кисель также указывал, что при любых заболеваниях детей надо лечить в санаториях, расположенных в той местности, в которой они живут, направляя на курорты лишь при наличии специальных показаний.
Опыт работы многих местных ревматических санаториев, расположенных в различных климатических местностях (на юге, на севере и в средних широтах), показал, что результаты лечения зависят от правильного санаторно-гигиенического режима и применяемых методов лечения, а не от климата.
Детские местные ревматические санатории, находясь в загородных условиях, приобретают ряд преимуществ перед детскими больницами. Красивая природа, чистый свежий воздух оказывают благоприятное влияние на самочувствие больного ребенка, улучшая его аппетит, сон. Приезжая в местный санаторий, дети быстро привыкают к окружающим их людям и режиму дня.
Значительно труднее проходит такое привыкание у детей, приезжающих в климатические санатории нового для них климата. Некоторые дети очень медленно привыкают к новым условиям. Они длительно испытывают неприятные ощущения, жалуются на головные боли, плохой аппетит и нарушения сна. Возникающие нарушения со стороны нервной системы у детей нередко вызывают обострение основного заболевания.
Такие отрицательные реакции на климат чаще наблюдаются у детей ослабленных, возбудимых. Санаторное лечение детей, больных ревматизмом, с неустойчивой нервной системой, при наличии показаний лучше проводить в местных условиях.
Опыт работы детских курортных санаториев показывает, что обострение ревматизма у детей вызывают также длительные переезды детей. Поэтому при наличии показаний такое лечение лучше осуществлять в условиях местного ревматического санатория или по мере возможности ближе к месту жительства ребенка, где имеется такой санаторий.
В ревматических санаториях, находящихся на курортах, основной комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий тот же, что и в местных санаториях. Но в зависимости от профиля курорта вносится ряд дополнительных факторов, зависящих от климата и других природных особенностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: