При обнаружении опухолей в обеих молочных железах, особенно диаметром менее 1 см (Т1), без клинически определяемых метастазов в регионарных лимфатических узлах, а тем более расположенных в симметричных квадрантах желез либо отличающихся мультицентрическим ростом хотя бы в одной железе, т. е. в случаях, когда можно предполагать первично-синхронный двусторонний опухолевый процесс, лечение начинают с одноблочной одномоментной двусторонней мастэктомии (при отсутствии общих противопоказаний), а затем проводят химиотерапию, особенно при обнаружении метастазов в регионарных лимфатических узлах. Решение вопроса о расчленении операции на два этапа, т. е. сначала с одной стороны, а затем — с противоположной, связано лишь с общим состоянием больной.
В тех случаях, когда до операции провести четкую грань между первичным двусторонним процессом и метастазом в противоположной молочной железе не удается, особенно при клинически определяемых односторонних метастазах в подмышечных узлах и отсутствии определимых отдаленных опухолевых очагов, проводят предоперационную пролонгированную лучевую терапию на стороне регионарных метастазов с последующей двусторонней одномоментной одноблочной мастэктомией, химиотерапией и по показаниям — гормонотерапией (после овариэктомии или без нее). Разумеется, прогноз при метастатическом поражении второй железы плохой.
Частота двусторонних поражений молочных желез, по нашим данным, значительно выше, чем принято считать. Как показал последующий анализ, у 30,3% больных, у которых опухоли были отнесены к метахронным, синхронный процесс в обеих молочных железах существовал уже при односторонней мастэктомии, выполненной 12—18 мес назад. При лечении односторонних карцином следует прибегать к субоперационной биопсии второй молочной железы не только при клинических подозрениях на двусторонний процесс, но также при всех маммо- и термографических выявленных неясных уплотнениях, локальных скоплениях извести или так называемых звездчатых рубцах в противоположной железе. По нашему мнению, частота синхронно существующих раковых процессов достигает 10—15% у всех больных раком молочной железы.
Что касается метахронно возникающего рака, то частота его, по данным литературы, варьирует от 2 до 14%, поскольку риск возникновения опухоли во второй молочной железе у больных, перенесших мастэктомию по поводу рака, возрастает в 5—6 раз (см. главу III). Однако широта лечебных мероприятий и прогноз у таких больных полностью соответствуют распространению процесса, выявленного при второй опухоли.