Лечение эклампсии

Во всех случаях эклампсии необходимо изолировать больную по возможности в звуконепроницаемой комнате, затемненной от дневного и яркого искусственного света. Все манипуляции (катетеризация, внутреннее исследование, оперативные вмешательства) производят под наркозом (несколько капель эфира); этим устраняются источники раздражения и предупреждаются рефлекторные судороги центрального характера.
Перед началом припадка (его можно предвидеть, так как перед этим усиливается возбуждение больной, повышается кровяное давление, пульс становится более напряженным, расширяются зрачки) необходимо ввести между коренными зубами роторасширитель или столовую металлическую обернутую марлей ложку (этим предупреждается прикусывание языка в момент судорог). Вне припадков полость рта следует освобождать от слюны и пены, которые в изобилии выделяются во время припадков. Для этого больную следует класть на бок (что способствует вытеканию слюны и пены), полость рта протирать тупфером из марли (этим предупреждаются аспирация слюны в дыхательные пути и развитие пневмонии). С целью профилактики пневмонии больную необходимо также поворачивать с боку на бок и применять сухие банки (что улучшает кровообращение в области легких, уменьшает застой и отек в них). Необходимо внимательно наблюдать за больной во время припадка, чтобы она не упала, не ушиблась.
Надо следить за мочеиспусканием больной. Питание и питье на время судорожной стадии должны быть прекращены совсем. Для оценки состояния больной требуются систематическое измерение кровяного давления, контроль пульса, характера и числа дыханий, анализ мочи и измерение ее количества. У постели больной в течение судорожной стадии должен находиться неотлучно врач (только в крайнем случае опытная акушерка). Лечение эклампсии должно быть строго дифференцированным в соответствии с клиническими особенностями случая. Наиболее рационально при типичной эклампсии проводить консервативное лечение, в основу которого должны быть положены методы, обеспечивающие уменьшение отека, понижение кровяного давления, а вместе с тем и улучшение кровообращения в органах.
В. В. Строганов предложил при эклампсии систематически вводить наркотики: морфин и хлоралгидрат, ваготропные средства, которые, по его мнению, являются антагонистами веществ, обусловливающих симптомы эклампсии (отек, гипертонию); кроме того, морфин и хлоралгидрат понижают рефлекторную возбудимость коры мозга, что купирует судорожные припадки. Эти препараты далеко не безразличны для организма больной эклампсией. Хлоралгидрат оказывает сильное токсическое действие на сердечную мышцу и печень — органы, нарушение функции которых играет большую роль в патогенезе эклампсии. Исходя из предположения, что морфин обладает антидиуретическим свойством (хотя это его действие при эклампсии не доказано), клиницисты стали возражать против его применения. Д. П. Бровкин и др. предложили заменить морфин фенобарбиталом или омнопоном. Фармакодинамическое действие этих средств такое же, как морфина и хлоралгидрата, т. е. они являются ваготропными. Фенобарбитал и сернокислый магний понижают кровяное давление, повышают диурез, снижают рефлекторную возбудимость, купируя припадки эклампсии. Однократные терапевтические дозы для лечения эклампсии: 1 мл 20% раствора фенобарбитал-натрия, 1 мл 2% раствора омнопона, 24 мл 25% раствора сернокислого магния (обычно внутримышечно). В настоящее время лечение эклампсии проводят по видоизмененной схеме В. В. Строганова: 1) после припадка, когда больная начинает дышать, вводят фенобарбитал-натрий или омнопон в указанных дозах; 2) через 30 мин. вводят раствор сернокислого магния; 3) через 2 час. от начала лечения вновь вводят фенобарбитал-натрий или омнопон в тех же дозах; 4) через 3 час. 30 мин. (через 5 час. 30 мин. от начала лечения) снова вводят сернокислый магний в прежней дозировке; введение повторяют через 6 час., а потом — через 8 час. (т. е. через 19 час. 30 мин. от начала лечения). В течение первых двух промежутков при предвестниках припадка дают вдыхать по нескольку капель эфира.
Д. П. Бровкин предложил следующую схему лечения эклампсии: сразу после припадка вводят внутримышечно 24 мл 25% раствора сернокислого магния, повторяется такое введение в первые сутки 4 раза, каждые 4 час. Затем делают перерыв на 12 час., после чего введение повторяют в течение вторых суток опять 4 раза с промежутками в 4 час.
В последующие дни лечение проводят в зависимости от общего состояния больной. В тех же разовых дозах сернокислый магний вводят 2 раза в сутки с промежутками в 4 час. (лучше к вечеру — в 18 час. и в 22 час.).
Это лечение эклампсии сочетают с внутривенным введением 40% раствора глюкозы (40— 50 мл с аскорбиновой кислотой, по 300 мг) 2—3 раза в сутки, что способствует повышению диуреза, уменьшению внутричерепного давления, компенсирует потерю сахара во время припадков и улучшает деятельность сердца.
Д. Ф. Чеботарев рекомендует медленное (в течение 30 мин.) внутривенное введение больших доз 40% раствора глюкозы (150— 300 мл 1—3 раза в сутки).
Из гипотензивных средств лучше всего устраняет или резко ослабляет восприятие раздражений аминазин, он действует успокаивающе, предупреждает судорожные припадки и снижает высокое артериальное давление. Л. С. Персианинов предложил для лечения эклампсии вводить аминазин внутривенно (2 мл 2,5% раствора вместе с 50 мл 40% раствора глюкозы). Этот препарат оказывает благоприятный эффект при эклампсии и при предвестниках судорожного припадка эклампсии. Повторно аминазин (1 мл 2,5% раствора) вводят по потребности 2—3 раза с промежутками в 4—8 час.
Если эффективность такой терапии оказывается недостаточной, а также в особо тяжелых случаях эклампсии применяют и другие методы лечения, в первую очередь кровопускание. Механизм его действия при типичной эклампсии сводится к изменению осмотического напряжения в тканях, которое после кровопускания относительно увеличивается, в силу чего вода и растворенные в ней вещества из тканей переходят в сосуды.

Повторные обильные кровопускания как самостоятельный метод лечения эклампсии предложили Б. А. Архангельский и В. Н. Денисов-Власов. Большинство акушеров, однако, считает кровопускания небезразличными для больных анемией. Эффективность их при эклампсии усиливается применением сернокислого магния. Такая комбинированная терапия дает возможность уменьшать дозировку кровопускания. Поэтому при недостаточной эффективности медикаментозного лечения и в особо тяжелых случаях эклампсии одновременно с введением сернокислого магния или аминазина можно делать кровопускание (достаточно вывести за один раз 200—250 мл крови).
При высоком внутричерепном давлении, которое сопровождается тяжелыми мозговыми симптомами (возбуждение, амавроз, сопорозное состояние) и усилением рефлекторной возбудимости мозга, полезно произвести спинномозговую пункцию. Механизм действия пункции при эклампсии сводится к повышению диффузии воды из мозговой ткани в спинномозговой канал. Этим понижаются внутричерепное давление и рефлекторная возбудимость мозга. Как и кровопускание, спинномозговую пункцию можно повторять, причем эффективность будет большей, если ее сочетать с введением сернокислого магния и назначением аминазина.
Околоплодные воды, как показывают наблюдения и исследования, содержат при эклампсии симпатикотропные вещества, которые могут повышать кровяное давление, вызывать сокращение мышц и задерживать в тканях воду, особенно в случае типичной эклампсии. Этим, может быть, и объясняется тот факт, что при эклампсии роды нередко наступают преждевременно, а родовая деятельность, несмотря на систематическое применение наркотиков и в большом количестве, не ослабевает, а, наоборот, усиливается. Выпускание околоплодных вод путем разрыва плодного пузыря освобождает организм от избытка токсических веществ, усиливая в то же время и родовую деятельность. Поэтому для улучшения состояния больной и для ускорения родоразрешения полезно при эклампсии делать ранний и широкий разрыв плодного пузыря.
Форсированное родоразрешение, а равно и кесарево сечение при типичной эклампсии противопоказаны; с целью ускорения родов следует проводить бережное родоразрешение при наличии соответствующих условий, допускающих акушерские операции.
При так называемой мозговой эклампсии методика лечения остается такой же. Иногда можно ограничиться применением наркотиков. Поскольку при этой форме эклампсии имеется повышение внутричерепного давления, обусловленное отеком мозга, при резко выраженных мозговых симптомах показана спинномозговая пункция. Кровопускание при этих формах излишне, так как отек подкожной клетчатки и тканей внутренних органов отсутствует. При «мозговой» форме эклампсии можно не спешить с родоразрешением, кесарево сечение обычно не применяют; ускорения родоразрешения достигают разрывом плодного пузыря и только в крайнем случае может потребоваться бережное родоразрешение путем применения обычных акушерских операций.
В качестве наркоза при эклампсии обычно применяют эфир; можно капельным методом (малые дозы эфира вызывают у больной эклампсией глубокий наркоз). Возбуждение от эфирного наркоза при эклампсии почти всегда отсутствует; отрицательной стороной его является раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.
При эклампсии, развившейся в послеродовом периоде, применяются те же средства, что и вообще при эклампсии. Лечение строго консервативное.
Более активной во время родов должна быть терапия нетипичной, уремической формы эклампсии. В этих случаях показано кровопускание, причем (в отличие от типичной эклампсии) оно должно быть обильным, но однократным. Иногда выпускают до 1000 мл крови, если к тому не будет противопоказаний со стороны общего состояния больной. Такое обильное кровопускание не компенсируется переходом жидкости из тканей в сосуды, поскольку отсутствуют отеки, поэтому оно может повести к падению тонуса сердечно-сосудистой системы. Во избежание этого применяют заместительную терапию — вводят под кожу (или в виде капельных клизм) 1000 мл 5% раствора глюкозы.
Применение сернокислого магния и аминазина противопоказано. При наличии тяжелых мозговых явлений следует выпустить при помощи спинномозговой пункции примерно 12—20 мл спинномозговой жидкости (выпускать до тех пор, пока жидкость будет выделяться не струей, а по каплям). Если это лечение не дает эффекта, следует ставить вопрос о срочном родоразрешении. Выбор метода родоразрешения зависит от состояния родовой деятельности и родовых путей. При отсутствии родовой деятельности и при неподготовленных родовых путях показано кесарево сечение. В периоде раскрытия при наличии родовой деятельности для ускорения родоразрешения полезно разорвать плодный пузырь, что может улучшить также и состояние больной.
При наличии соответствующих условий в периоде раскрытия или изгнания показано также применение и родоразрешающих операций, причем при выборе метода операции в первую очередь должны учитываться интересы матери.
При уремической форме эклампсии в послеродовом периоде лечение заключается в изоляции и уходе за больной, в кровопускании, в спинномозговой пункции с последующим введением раствора глюкозы (или рингеровского раствора), а также в симптоматическом лечении, направленном в основном на поддержание сердечной деятельности больной.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.49 МБ