Лечение электротравмы

В зависимости от той или иной клинической картины больному должно быть применено соответствующее лечение. Пострадавшим, находящимся в состоянии резкого возбуждения, следует давать хлоралгидрат в клизмах.
Для борьбы с гипоксией, которая развивается в первые часы после поражения током, применяется кислородная терапия (см.) либо в кислородной палатке типа «Красногвардеец», либо посредством тонкого катетера, введенного через носовой ход.
Для уменьшения головной боли показаны дегидратационные средства; к ним относятся 40% раствор глюкозы или 10% раствор хлорида натрия в количестве 7—10 мл. При упорной головной боли, связанной с повышенным внутричерепным давлением, производят спинальную пункцию (см. Поясничный прокол). Количество выпущенной спинномозговой жидкости при первой пункции не должно превышать 5—7 мл, при повторной 10—12 мл.
При функциональных расстройствах нервной системы полезны удлиненный сон (больному дают фенобарбитал, этаминал-натрий, барбитал-натрий по 0,05 г 2 раза в день, бехтеревскую и павловскую микстуры), витамины и С, радоновые и хвойные ванны.
Первая помощь при электрических ожогах заключается в наложении асептической повязки. Первичная обработка ожоговой поверхности, введение противостолбнячной сыворотки так же необходимы, как при термических ожогах (см.). Безболезненность электрических ожогов позволяет обрабатывать их более надежным методом с применением спирта и наложением спиртовой повязки. Больным с тяжелыми ожогами конечностей, с выраженными явлениями сосудистого и мышечного спазмов показана футлярная или ваго-симпатическая новокаиновая блокада, которую можно повторить через 3 дня. Первую перевязку больным с электроожогами конечности необходимо произвести на следующий день после травмы для наблюдения за состоянием сосудов и решения вопроса о дальнейшем лечении.
Так как отторжение мертвых тканей при электроожогах бывает длительным, местное лечение должно быть направлено на ускорение этих процессов. С этой целью при небольших по площади ожогах рационально применять местные или общие ванны с перманганатом калия (розовый раствор), ультрафиолетовое облучение поврежденной области, повязки с мазью Вишневского. Этими мероприятиями ожоговую поверхность подготавливают к оперативному вмешательству — восполнению кожной пластикой (см.) дефекта не только кожных покровов, но и других мягких тканей. Применяют свободную кожную пластику, пластику лоскутом на питающей ножке, выкроенным вблизи раны и вдали от раны, стебель Филатова, комбинирование различных методов пластики.
Ранняя (через 5—10 дней) свободная кожная пластика дефекта после иссечения электроожога часто заканчивается некрозом пересаженного лоскута. Лучшие результаты получаются, если в эти же сроки рану закрыть местными тканями, но это возможно сделать при электроожогах III степени, ограниченных по площади.
Если у больных в зону электроожога входят сухожилия, нервы, кости, то их лучше оперировать в периоде полного очищения ожоговой раны от некротических тканей и образования грануляций.
Одни кожнопластические операции не дают полного восстановления функции органа. Такие больные нуждаются в восстановительных операциях на сухожилиях, нервах, костях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,116 сек. | 12.44 МБ