Лечение эмболии

Лечение тромбоэмболии не зависит от локализации в первые часы заболевания, когда клиническая картина во многом определяется сопутствующим рефлекторным артериальным спазмом, и должно начинаться с комплексной консервативной терапии. Последняя направлена на ликвидацию боли и уменьшение артериального спазма, прекращение нарастания продолженного тромба, лизирование (по возможности) эмбола и уже образовавшегося вторичного тромба, улучшение обменных процессов в ишемизированной ткани. Достигается это применением комбинации анальгетиков, сосудорасширяющих средств (папаверин, Но-шпа, паниверин, бивелин), различных видов новокаиновых блокад (преимущественно симпатических), антикоагулянтов прямого действия (гепарин) и фибринолитических препаратов. Эффект консервативного лечения зависит в большинстве случаев от общего состояния больного, давности эмболии, характера эмбола, его локализации и адекватности проводимой терапии.
Максимальный терапевтический эффект возможен лишь при раннем начале лечения (с первых минут и часов заболевания) и оптимальной дозировке антикоагулянтов и фибринолитических препаратов (гепарин 40 000—120 000 ЕД в сутки, фибринолизин 30 000—60 000 ЕД, стрептокиназа 250 000—750 000 ЕД, тромболизин 350—450 мг).
В каждом отдельном случае при нарушении общего состояния больного проводится соответствующая симптоматическая терапия.
Последовательное консервативное лечение является методом выбора при эмболических инсультах (эмболэктомия возможна только при острой окклюзии общей сонной артерии и внутренней ветви в экстракраниальной части последней), эмболии селезеночных, печеночных и в большинстве случаев почечных артерий. Восстановительная операция при поражении артерий почек показана только при отсутствии эффекта от консервативного лечения на фоне развития некомпенсированной формы гипертонического синдрома или нарастания почечной недостаточности (при двустороннем поражении).
При эмболии мезентеральных артерий и отсутствии некроза кишечника показана эмболэктомия, при проведении же операции в стадии перитонита и сегментарного некроза кишечника производится широкая резекция последнего в пределах здоровых тканей.
Лечение жировой эмболии имеет задачи: прекращение дальнейшего поступления жира из гематомы, растворение капель жира, попавших в сосуды, предотвращение проталкивания жировых эмболов в большой круг кровообращения. Соответственно показаны: строгий покой, тщательная (но без попыток репозиции!) иммобилизация перелома, при большой гематоме — опорожнение ее проколом, подкожные инъекции этилового эфира (по 2—3 мл 3—4 раза в сутки), наркотики (для подавления кашлевого рефлекса). Кроме того, при легочной форме рекомендуются кровопускание (до 500 мл), ингаляции кислорода. По показаниям — сердечные средства.
Лечение воздушной эмболии. При массивном поступлении воздуха в крупную вену из зияющей боевой или случайной раны раненые обычно погибают прежде, чем им оказывается помощь. Действенные меры, как правило, возможны только при вхождении воздуха в вену на операционном столе. В этих случаях, едва послышался характерный звук засасывания, нужно, не медля ни секунды, зажать раненую вену пальцем и тотчас наложить эластический зажим на ее отводящий конец. Рекомендуют затем сдавить грудь больного на выдохе и, не допуская вдоха, снять зажим, ввести в вену наконечник аспиратора в направлении к сердцу, отсосать воздух и вспененную кровь и снова наложить зажим. Рекомендация эта обоснованна лишь в том случае, если хирург успеет ее выполнить при первом же после засасывания вдохе.
Позже прием становится бесполезным, так как воздух успевает переместиться далеко и либо определяется, что его вхождение не вызывало немедленных грозных расстройств, либо развивается тяжелая картина обтурации правого сердца и легочного ствола.
Другая рекомендация — немедленно, одновременно с прижатием вены, перевести больного в положение Тренделенбурга — неприменима при ранении системы верхней полой вены, так как из яремной или подключичной вены воздух при этом положении будет «всплывать» именно в направлении к сердцу, а не наоборот; но для профилактики воздушной эмболии при операциях на шее и в надключичной области положение Тренделенбурга целесообразно, так как при нем повышается венозное давление. Если засасывание воздуха прекращено, а тяжелых расстройств не последовало, продолжают операцию, оставив на вене мягкий зажим до наложения на нее лигатуры или сосудистого шва. В противном случае пытаются отсосать воздух посредством пункции правого желудочка или путем его катетеризации (см. Сердце, функциональная диагностика).
Показан открытый массаж сердца, переливание крови с одновременным введением ее непосредственно в левый желудочек сердца. По-видимому, в подходящих случаях и при наличии лаборатории искусственного кровообращения в клинике при воздушной эмболии может быть использован АИК. Данные подобного рода известны кардиохирургам.
Все это при массивной эмболии может не дать эффекта. При как будто бы благополучно прошедшем засасывании воздуха больному показан строжайший покой; внутривенное переливание крови в первые сутки крайне нежелательно — только при угрожающих степенях обескровливания оно может быть применено капельным методом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,102 сек. | 12.54 МБ