Лечение гематогенного остеомиелита

Терапия острого остеомиелита основывается на трех принципах (Т. П. Краснобаев): 1) повышение сопротивляемости организма, 2) непосредственное воздействие на возбудителя, 3) лечение местного очага.
Повышение сопротивляемости организма осуществляется проведением комплекса общеукрепляющих мероприятий (рациональное питание, богатое легко усвояемыми белками, витаминотерапия, регулярные внутривенные вливания крови, плазмы, глюкозы, своевременное проведение курса лечебной физкультуры и т. д.).
Гемотрансфузии (от 50 до 200 мл в зависимости от возраста) производят с интервалом в 7—10 дней, что определяется тяжестью состояния больного, степенью интоксикации и анемизации. Вначале при выраженной гнойной интоксикации предпочтение должно быть отдано вливаниям плазмы, глюкозы, физиологического раствора и т. д. Позже, когда преобладает прогрессирующая анемизация, более целесообразно введение цельной крови.
Непосредственное воздействие на возбудителя заболевания осуществляется применением антибиотиков с учетом устойчивости к ним микрофлоры. Наиболее широко применяются пенициллин и стрептомицин. Однако, учитывая возросшую этиологическую роль стафилококковой инфекции и ее высокую устойчивость к указанным антибиотикам (до 50—85% случаев), их применение должно быть ограничено 7 —10 днями. При отсутствии эффекта за этот срок необходимо прибегнуть к какому-либо другому антибиотику.
Введение осуществляется внутримышечно, а также внутривенно, внутриартериально, внутрикостно и непосредственно в гнойный очаг. Местное введение антибиотиков в полость сустава особенно целесообразно при эпифизарном остеомиелите. Лечение должно проводиться достаточно большими дозами антибиотиков, внутримышечно их вводят 2—3 раза в сутки равными порциями.
Примерные суточные дозы пенициллина при местной форме острого остеомиелита у детей следующие: до 5 лет — 150 000— 200 000 ЕД; от 5 до 13 лет —200 000— 300 000 ЕД; старше 13 лет — 300 000 — 600 000 ЕД. При септикопиемической форме дозы увеличивают: до 5 лет—200 000— 300 000 ЕД; от 5 до 13 лет — 300 000— 500 000 ЕД; старше 13 лет — 500 000 ЕД. Суточные дозы стрептомицина в зависимости от возраста и формы остеомиелита колеблются от 200 000 до 600 000 ЕД.
Важное значение имеет смена одного антибиотика другим через 7—10 дней в целях предупреждения выработки устойчивых штаммов микробов. Смена производится с учетом клинических данных и свойств выделяемой микрофлоры. Пенициллин и стрептомицин целесообразно перемежать с антибиотиками широкого спектра действия (террамицин, тетрациклин, эритромицин, левомицетин и др.). Курс лечения антибиотиками продолжается до стойкой нормализации температуры.
Местное лечение складывается из иммобилизации, обязательной во всех случаях, и оперативного вмешательства. Большинство больных нуждается в раннем вскрытии поднадкостничного абсцесса, до его прорыва в мягкие ткани; показанием служит местный отек мягких тканей. Под рауш-наркозом делают разрез кожи над местом наибольшей припухлости и болезненности. Тупым путем раздвигают мышцы до надкостницы, которую рассекают продольно на протяжении 3—4 см. При ранней операции вместо гноя выделяется кровянистая жидкость с капельками жира, что подтверждает диагноз остеомиелита. Трепанация кости не показана, так как она увеличивает зону некроза. Рану ни в коем случае не следует тампонировать, чтобы не ухудшить условия оттока гноя. Хирургическое лечение эпифизарного остеомиелита проводят повторными пункциями сустава с отсасыванием гноя. Разрез показан только при прорыве гноя из сустава в окружающую клетчатку и образовании параартикулярной флегмоны. Надежная и правильная иммобилизация конечности осуществляется наложением гипсовой лонгеты. У детей до 2—3 лет нижнюю конечность достаточно иммобилизовать липкопластырным вытяжением по Шеде, верхнюю — повязкой Дезо. Иммобилизацию продолжают до полного стихания воспалительных явлений и восстановления функции конечности. Лечение хронического остеомиелита сводится к удалению секвестра, поддерживающего длительное нагноение и свищи. Секвестротомию следует производить только после полного сформирования секвестра и отделения его от здоровых участков кости. С другой стороны, не следует чрезмерно долго оттягивать секвестротомию, так как длительно существующий гнойный очаг может вызвать перерождение паренхиматозных органов. Ориентировочно секвестротомию производят в сроки от 2 до 4 мес. с начала заболевания. После разреза кожи и раздвигания мягких тканей вскрывают долотом секвестральную коробку и удаляют все свободно лежащие секвестры. Острой ложечкой осторожно удаляют грануляции и мелкие секвестры, сглаживают все неровные края дефекта кости. Полость протирают спиртом и засыпают в нее антибиотики. Кетгутовыми швами сближают мышцы, кожу зашивают наглухо. На конечность накладывают глухую гипсовую повязку. Тампонировать и дренировать рану не следует, так как это задерживает ее заживление и приводит к обострению процесса. Общеукрепляющее лечение в хронической стадии остеомиелита должно продолжаться в полном объеме. Показаниями к лечению антибиотиками служат обострение процесса, пред- и послеоперационные периоды.
Курортному лечению подлежат больные-с хроническими гематогенными (кроме туберкулезного), преимущественно фистулезными, О., при которых хирургическое вмешательство не является необходимым, или после хирургического вмешательства при нормальной температуре, а также больные с хроническими огнестрельными рецидивирующими остеомиелитами со свищами в случаях, когда операция не показана. При наличии свищей больные подлежат лечению на грязевых курортах. В тех случаях, когда нет секвестров и язв, лечение лучше проводить на курортах с сероводородными и азотно-кремнистыми термальными водами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,175 сек. | 12.51 МБ