Лечение гриппа

Все больные гриппом независимо от тяжести заболевания должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода. Важно тепло укрыть больного, давать ему горячее питье с малиной, медом, липовым цветом для усиления потоотделения, горячее молоко с боржомом или гидрокарбонатом натрия, отхаркивающие средства (Rp. Inf. herbae Thermopsidis 0,6—180,0. D.S. по 1 стол, л. 3—4 раза в день). Рационально назначение жаропонижающих, болеутоляющих и десенсибилизирующих средств: ацетилсалициловой кислоты, анальгина, амидопирина, салицилового натрия, препаратов кальция, а также витаминов. Диета должна быть легко усвояемой и калорийной. В нос при затрудненном дыхании назначают капли из 1—3% раствора эфедрина, 0,5—1% раствора ментола, санорин. Тяжелобольных обязательно госпитализируют. Помещение, где находится больной, необходимо проветривать. Больным с выраженными циркуляторными расстройствами (цианоз, одышка) назначают кислород.
В случаях тяжелого течения заболевания применяют специфический гамма-глобулин в дозе 1—3 мл внутримышечно. Для снятия интоксикации могут быть назначены внутривенные вливания (капельно) 5% раствора глюкозы, плазмы (под контролем врача). При тяжелом течении гриппа обязательно назначение сердечно-сосудистых средств (камфора 2 мл 20% масляного раствора под кожу, кофеин-бензоат натрия 1 мл 10% раствора под кожу, кордиамин 1 мл под кожу и др.). Противогриппозная сыворотка для интраназального введения имеет ограниченное применение из-за малой эффективности и возможности развития побочных явлений, особенно у людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
При развитии осложнений, связанных со вторичной бактериальной инфекцией (пневмонии, отиты, синуиты, ангины, циститы, пиелиты и др.), показано применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов: пенициллина со стрептомицином или сульфадимезином (дозы пенициллина 200 000—300 000 ЕД 4— 5 раз в сутки внутримышечно). При невозможности на дому обеспечить четырех-пятиразовое внутримышечное введение пенициллина следует заменять его тетрациклином, террамицином или биомицином. Последние три препарата назначают по 0,2 г 4 раза в сутки. При отсутствии эффекта следует включать антибиотики резерва (эритромицин по 0,2 г 5 раз, олететрин по 250 000 ЕД 4—6 раз, олеандомицин по 250 000 ЕД 4—6 раз в сутки и др.). Назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов для профилактики осложнений оправдано при тяжелом течении гриппа или у людей, страдающих хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой систем и хроническими воспалительными процессами. При легком и среднетяжелом течении болезни и при отсутствии сопутствующих заболеваний назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов нецелесообразно.
Профилактика гриппа. Все больные гриппом должны быть изолированы; тяжелобольные — госпитализированы. Легко болеющих необходимо изолировать на дому. Из общежитий следует по возможности госпитализировать всех больных или организовать изоляторы на месте. При уходе за больными рекомендуется носить маску из четырех слоев марли, необходимы влажная уборка помещения с хлорамином, проветривание, кипячение посуды, полотенец, носовых платков и пр. Важно не допускать скопления больных в поликлиниках, а обслуживать их на дому. Во время эпидемии проводят ограничительные мероприятия: перевод детских яслей и садов на круглосуточную работу, временное закрытие школ, запрещение массовых зрелищных мероприятий и т. д. Большое значение приобретает вакцинация, которая снижает заболеваемость гриппа в 2—3 раза. Вакцинацию проводят в осенне-зимний период. Живую противогриппозную вакцину (А2 + В) после разведения двух ампул в 10 мл дистиллированной воды вводят распылителем или пульверизатором в носовые ходы по 0,2—0,3 мл трехкратно с перерывом в 2—3 недели. Вакцину не применяют для иммунизации детей до 16 лет.
Грипп у детей имеет ряд особенностей. Недостаточное развитие дыхательных путей, недостаточная вентиляция легких, нередкие расстройства питания, а также возможные аномалии конституции могут объяснить предрасположение детей к заболеванию гриппом Для детей характерно затяжное течение болезни, частое развитие осложнений со стороны уха, легких, кишечника, печени, мочевыводящих путей.
У детей заболевание часто начинается с симптомов общей интоксикации: температура тела повышается до 40—419, наступает потеря сознания, появляются рвота, судороги. В дальнейшем присоединяются катаральные явления: насморк, ларингит, конъюнктивит. При осмотре отмечают гиперемию зева и задней стенки глотки с незначительными серозно-гнойными выделениями. В течение болезни могут возникать синдромы: ложного крупа, астматический, абдоминальный, геморрагический, церебральный и первичного сегментарного поражения легких. Изредка могут отмечаться кореподобные или скарлатиноподобные сыпи на коже. Часто выражена тахикардия, аритмия, приглушение сердечных тонов. Осложнения чаще наблюдаются у детей раннего возраста — пневмония, синуит, стоматит, подсвязочный ларингит, отит, изредка энцефалит. Течение болезни более тяжелое у детей раннего возраста, с присоединением осложнений прогноз ухудшается. Иммунитет после перенесенного заболевания кратковременный. Непродолжительный иммунитет новорожденные дети получают от матери. Антитела после перенесенного гриппа образуются только у детей старше 3—5 лет.
Лечение симптоматическое. При опасности осложнений назначают антибиотики (пенициллин до 50 000 ЕД/кг и стрептомицин до 20 000 ЕД/кг на 2 инъекции внутримышечно, эритромицин до 50 000 ЕД/кг на 4 приема per os и др.) и сульфаниламидные препараты (этазол, сульфадимезин и др. 0,1—0,2 г/кг на 4 приема per os). При резком повышении температуры и неврологических расстройствах показано внутримышечное введение 2% растворов амидопирина (0,1 г/кг, но не выше 2 г в сутки) и 0,25% раствора аминазина (1 мг/кг), при стойком повышении температуры иногда применяют холодные клизмы и промывания желудка, холод на голову. Детям раннего возраста и при тяжелом состоянии у более старших детей показано стационарное лечение в специализированных отделениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 11.44 МБ