Лечение и профилактика асфиксии

При возникновении угрожающей асфиксии плода применяется триада Николаева. Роженице в течение 10 мин дают дышать кислородом, одновременно внутривенно вводят 50 мл 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой и внутримышечно 1 мл 10% раствора кардиозола. Если сердцебиение плода не улучшилось, через 10—15 мин все мероприятия повторяют.
Триада Николаева, не устраняя причину асфиксии, лишь уменьшает кислородное голодание плода. Поэтому ее применение эффективно только в легких случаях.
Для улучшения маточно-плацентарного кровообращения в последние годы с успехом применяют внутривенное введение 2—4 мл 1 % раствора сигетина в сочетании с 40% раствором глюкозы.
Если асфиксию плода не удается предупредить и она прогрессирует, несмотря на проводимое лечение, показано срочное родоразрешение (щипцы, извлечение плода за тазовый конец, кесарево сечение).
Оживление детей, родившихся в состоянии асфиксии, должно проводиться быстро, в минимально короткий срок, так как при длительном кислородном голодании в мозговой ткани наступают необратимые изменения. Производится оно следующим образом:
1.       Оживление начинают с обязательного отсасывания слизи и восстановления проходимости дыхательных путей. Любой метод оживления без предварительного очищения дыхательных путей будет обречен на неудачу. К отсасыванию слизи приступают немедленно после рождения головки. Для этого используют резиновый катетер, соединенный с электроотсосом или резиновым баллоном.
2.       Если ребенок родился без дыхательных движений, его сразу же интубируют резиновым катетером (интубацию проводит врач). Через катетер дополнительно отсасывают слизь и подключают аппаратное искусственное дыхание. Для искусственного дыхания применяют электроаппарат ДП-5 или ручной аппарат РДА-1. Во время аппаратного дыхания через тройник подключают кислород. При отсутствии указанных аппаратов искусственное дыхание проводят методом рот в рот или применяют непрямой массаж сердца.
3.       Одновременно с производством аппаратного дыхания недоношенным детям в сосуды пуповины вводят 3—5 мл 5% раствора соды в сочетании с 5—10ло20% раствора глюкозы и 0,3—0,6 мл 0,4% раствора этимизола. Содовый раствор вводится для уменьшения имеющегося при асфиксии метаболического ацидоза, Этимизол является наиболее эффективным средством, возбуждающим дыхательный центр. При отсутствии этимизола вводят 0,1—0,15 мл 1% раствора лобелина или 25% раствора кордиамина.
4.       Если у ребенка при рождении дыхательные движения частично сохранены, от аппаратного дыхания можно воздержаться. В этих случаях сразу же после отсасывания слизи ребенку дают кислород, а в сосуды пуповины вводят содовый раствор с глюкозой и этимизол.
5.       Все манипуляции, связанные с оживлением недоношенного, проводят на специальном столе без помещения ребенка в ванну.
6.       После оживления ребенка помещают в инкубатор.
Выведение детей из состояния вторичной асфиксии
начинают с манипуляций, направленных на восстановление дыхательных движений. При легкой форме асфиксии иногда бывает достаточно похлопать ребенка по щекам или подергать за нос, как у него появляется крик. В тяжелых случаях вторичной асфиксии в рот ребенку вводят палец с последующим нажатием на корень языка (при асфиксии нередко отмечается спазм челюстей) и проводят непрямой массаж сердца (гл. 7). Одновременно внутримышечно вводят этимизол, а при его отсутствии — лобелии или кордиамин. Если эти меры оказываются неэффективными и ребенок по-прежнему не дышит, переходят на искусственное дыхание рот в рот (гл. 7) или подключают аппаратное дыхание.
Как только у ребенка появились дыхательные движения, ему сразу же дают кислород.
Если причиной вторичной асфиксии явилась аспирация молоком или слизью (при пневмонии), оживление начинают с отсасывания аспирируемого материала.
Главное при выведении ребенка из состояния вторичной асфиксии — как можно раньше приступить к его оживлению. Промедление может свести на нет все дальнейшие усилия, какими бы интенсивными они ни оказались. Мы специально подчеркиваем это обстоятельство, так как у глубоко недоношенных детей вторичная асфиксия часто наступает неожиданно и ее начало может пройти незамеченным для персонала. Чтобы избежать этого, все недоношенные, от которых по их состоянию можно ожидать, приступов асфиксии, должны находиться под непрерывным наблюдением персонала. Каждый раз, когда сестра отлучается из палаты, она обязана передать наблюдение за этими детьми палатной санитарке.
Профилактика вторичной асфиксии сводится к следующему:
1.       Предохранению ребенка во время кормлений и срыгиваний от возможной аспирации.
2.       Предохранению ребенка от охлаждения.
3.       Предупреждению и своевременному лечению метеоризма.
4.       Детям, у которых во время кормления из бутылочки отмечается задержка дыхания, показано кормление через зонд.
5.       Всем глубоко недоношенным детям в первую неделю жизни, а детям с тяжелой патологией, в зависимости от их состояния, показано периодическое или постоянное назначение кислорода.
6.       Всем глубоко недоношенным детям, исключая больных с внутричерепной родовой травмой, в первые недели жизни показано назначение 0,5% раствора кофеина по 1 чайной ложке 3 раза в день.
7.       Детям, предрасположенным по своему состоянию к приступам асфиксии, показано периодическое назначение инъекций кордиамина, кофеина, этимизола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,131 сек. | 12.45 МБ