Лечение и профилактика чесотки

Лечение. Самым надежным способом является применение дегтя и серы. Назначают их в виде мази Вилькинсона или мази Вилькинсона с нафталаном. Мазь Вилькинсона состоит из серы, березового дегтя, зеленого мыла, свиного сала и мела. Деготь и сера вызывают отшелушивание рогового слоя кожи, под которым находятся клещи, и убивают их, свиное сало и зеленое мыло служат основой, а мел при втирании разрушает чесоточные ходы. Мазь втирают в чесоточные места раз в сутки по вечерам, ежедневно в течение 3—4 дней, больной остается в том же белье. Затем на четвертый день назначается теплая ванна с мылом (дегтярным, банным), нательное и постельное белье сменяется. Одежду больного и постельные принадлежности рекомендуется дезинфицировать. При обнаружении чесотки и у других членов семьи следует одновременно начать совместные лечения. По окончании терапии всем лечившимся надо принять ванну и сменить белье в один и тот же день.
При неосложненной чесотке можно пользоваться и методом М. П. Демьяновича. Сначала натирают кожу 60%-ным раствором гипосульфита, ждут, пока появятся кристаллики на коже, затем повторяют то же мероприятие, а потом дважды натирают кожу еще 5—6%-ным раствором соляной кислоты. По окончании втираний больному следует надеть чистое белье, но не мыться в течение трех дней. Это необходимо для действия выпавшей серы на яйца чесоточных клещей, более стойких, чем сами клещи.
Профилактика. Она при чесотке имеет первоочередное значение. Больные вплоть до излечения должны быть изолированы. Носильные вещи следует основательно продезинфицировать или проветривать в течение 10—12 дней. Если это невозможно сделать, то надо их прогладить горячим утюгом. Белье можно подвергнуть также стирке с кипячением.
Рекомендуется не пользоваться чужой постелью, бельем. Это особенно касается людей, которые ездят на курорты «дикарями» и ночуют у частных лиц.
Таким образом, чтобы не заболеть чесоткой, надо строго следить за гигиеной своего тела, чистотой квартиры, общественных мест, санузлов и др. Важным является своевременное обращение к врачу-специалисту, При выявлении больного чесоткой приходится обследовать всех членов семьи больного и вместе с ним проживающих лиц для своевременного лечения. Во многих городах имеются специальные медицинские учреждения, где лечат чесоточных больных, дезинфицируют их белье, одежду, проводят среди них санитарно-просветительную работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,172 сек. | 11.28 МБ