Лечение и профилактика чумы

Лечение при всех формах чумы проводят антибиотиками (стрептомицин и др.) по 500 000—750 000 Е Д 4—5 раз в сутки. Назначают сердечно-сосудистые средства, витамины. Рекомендуется противочумная сыворотка и фаг.
Заболевших срочно изолируют и госпитализируют; уход требует строгого режима (см. Уход за больными, инфекционными) и использования персоналом противочумного костюма. После смены весь противочумный костюм направляют в дезинфекцию и горячую стирку.
Выздоравливающих после бубонной чумы выписывают через 1 мес. со дня клинического выздоровления, а после легочной — через 1,5 мес. при наличии трехкратного (с интервалом 2 недели) отрицательного результата бактериологических исследований мокроты, материала из зева, с миндалин. После выписки за реконвалесцентом ведется медицинское наблюдение в течение Змее. Выписываемые из госпиталя проходят санитарную обработку и обтирание теплым сулемовым раствором.
Профилактика чумы проводится в двух направлениях: предупреждение завоза чумы из-за рубежа и профилактика заболеваний в природных очагах чумы. В целях предупреждения завоза чумы из-за рубежа проводится комплекс мер, предусматриваемый правилами санитарной охраны территории (см.). К основным мероприятиям в природных очагах Ч: относятся: наблюдение за грызунами с целью своевременного обнаружения чумных эпизоотии среди них (изучение численности, сбор павших грызунов и их бактериологическое исследование); истребление грызунов как в полевых стациях, так и в портах, на железнодорожных станциях и пр.; своевременное выявление возможных заболеваний чумой среди людей; специфическая профилактика чумы среди населения. С этой целью используют живую сухую чумную вакцину. Препарат вводят однократно: взрослым и детям старше 14 лет подкожно 1 мл или накожно 3 капли; детям от 10 до 14 лет соответственно — 0,5 мл или 3 капли; детям от 7 до 10 лет 0,3 мл или 2 капли; детям до 7 лет только накожно 1 каплю. Прививают людей с 2-летнего возраста. Лиц старше 60 лет и женщин в первой половине беременности, как и кормящих грудью, прививают только накожно (см. Иммунизация).
Трупы погибших после вскрытия сжигают или хоронят на отдельном кладбище. Порядок погребения умерших от особо опасных инфекций регламентируется специальными правилами МЗ СССР.
Система мероприятий в очаге складывается из следующих элементов. Больных чумой обязательно госпитализируют в противочумный стационар, который развертывается на месте появления заболеваний. При невозможности немедленного помещения в стационар должна быть изыскана возможность изоляции больного от окружающих лиц. Специфическое лечение следует начинать немедленно. Лица, которые соприкасались с больным, зараженными вещами, трупом, изолируются. Лица, контактировавшие с больным легочной чумой, изолируются индивидуально. Для лиц, контактировавших с больными, обязательно специфическое профилактическое лечение. На населенный пункт, где зарегистрировано заболевание, карантин (запрещение въезда и выезда) накладывается в том случае, если нет полной уверенности в выявлении и изоляции всех больных и контактировавших с ними; проводится обсервация (см.) населения (систематическое наблюдение за состоянием здоровья жителей населенного пункта, где имело место заболевание), а также дезинфекция (см.), дезинсекция (см.) и дератизация (см.) в очаге заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,195 сек. | 11.43 МБ