Лечение и профилактика дизентерии

Лечение дизентерии. При острой дизентерии как можно раньше назначают одно из средств, воздействующих на возбудителя и снимающих интоксикацию. Наиболее эффективны антибиотики — тетрациклин, террамицин, назначаемые по 0,2—0,3 г, и левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки. Менее эффективны синтомицин по 0,75 г 4 раза и биомицин по 0,2—0,3 г 4 раза в сутки. Из сульфаниламидных препаратов чаще применяют плохо растворимые в воде — сульгин или фталазол по 1 г 5 раз в сутки; используют фуразонал или фуразолидон по 0,1 г 4 раза в сутки. Длительность курса лечения одним из этих препаратов 5—6 дней. Лучше назначать комбинированные схемы: левомицетин и фталазол (или сульгин); тетрациклин (или террамицин) и фталазол (или сульгин). Дозы каждого препарата в комбинациях уменьшают на 1/3—1/4. Эффективна комбинация из трех антибактериальных препаратов (по А. Ф. Билибину): тетрациклин по 0,2 г 3 раза, левомицетин по 0,5 г 3 раза, фталазол по 1 г 3 раза в сутки. Назначают такую комбинацию на 2 суток больным острой дизентерией легкого и среднетяжелого течения в ранние сроки (1—3-й день болезни). Данная схема удобна для лечения на дому. В случаях выраженной интоксикации, помимо антибиотиков, применяют внутривенные или подкожные капельные вливания 5% раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия (1000—2000 мл), плазмы (100—200 мл). В лечении имеет значение диета, назначение комплекса витаминов, особенно группы В, С, охранительный режим. Ограничительную щадящую диету требуется назначать только в период острых проявлений, т. е. в первые 2—4 дня в зависимости от тяжести дизентерии (рисовые и овсяные слизистые супы на мясном бульоне, мясное суфле, фрикадельки, протертые каши — рисовую и манную, кисели). После стихания острых явлений диету расширяют, вводя отварное мясо, котлеты, отварную рыбу, картофель, яйца всмятку, творог, сливочное масло, овсяную и гречневую каши, фруктовые соки, черствый белый хлеб. Через 5—7 дней диету еще расширяют. На общий стол можно переводить не ранее чем через месяц. Важно воздействовать на функций отдельных органов и систем, если они нарушаются (прием желудочного сока по 1 стол. л. 2—3 раза во время еды, панкреатина по 0,5 г 3 раза до еды, сердечно-сосудистых средств и др.). Сердечно-сосудистые средства применяют при слабости сердечной деятельности, снижении кровяного давления, глухости тонов сердца — кордиамин 1 мл подкожно; кофеин-бензоат натрия 1 мл 10% раствора подкожно; внутривенные вливания коргликона 0,5 мл 0,06% раствора с 10 мл 40% раствора глюкозы. При хронической дизентерии, кроме того, применяют вакцинотерапию (только в стационаре, под наблюдением врача); дозы подбирают индивидуально.
Профилактика дизентерии. Для предупреждения распространения дизентерии необходимы своевременное выявление и изоляция больных. Госпитализируют в инфекционное отделение больных острой и хронической дизентерией во время обострения. Для лечения на дому, если позволяют санитарно-бытовые условия, в частности жилищные условия, по согласованию с эпидемиологом могут быть оставлены больные с легкими и среднетяжелыми формами заболевания при условии обеспечения правильного лечения, ухода и противоэпидемических мероприятий, включая дезинфекцию. Не могут лечиться на дому люди, если их дети посещают ясли и детские сады; работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные; проживающие совместно или пользующиеся общим санузлом с людьми, перечисленными выше; проживающие в общежитиях. Выписка из стационара производится после клинического выздоровления и трехкратного отрицательного результата посева кала, по окончании курса антибактериального лечения. Все реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению в кабинетах инфекционных болезней по месту жительства или работы и участковым врачом; перенесшие острую дизентерию — от 3 до 6 месяцев, перенесшие хроническую — 12 месяцев. Работники пищевых предприятий и групп, к ним приравненных, после выписки из стационара подвергаются дополнительному пятикратному бактериологическому обследованию в лаборатории районной СЭС и только после этого допускаются до работы. Диспансерное наблюдение за ними проводится в течение 12 мес. Лица, болеющие хронической дизентерией, на работу в пищевые предприятия не допускаются.
Текущую и заключительную дезинфекцию при дизентерии проводят так же, как и при других острых кишечных инфекционных заболеваниях (см. Брюшной тиф). Специфическая профилактика в настоящее время не проводится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,121 сек. | 11.25 МБ