Лечение и профилактика олигофрении

Лечение олигофрении тесно связано с соответствующим воспитанием и обучением. Терапия должна проводиться по возможности в соответствии с этиологией и патогенезом. Для профилактики олигофрении большое значение имеет ликвидация алкоголизма, обеспечение нормального протекания беременности и предохранение матери от инфекций, интоксикаций, а также правильное питание во время беременности и борьба с родовым травматизмом.
В России существует четко разработанная система лечебно-реабилитационных   учреждений, обеспечивающая разнообразную помощь больным олигофренией.
В системе органов здравоохранения имеются специальные детские психиатрические больницы или психиатрические отделения при соматических стационарах, где лечатся дети-олигофрены в тех случаях, когда у них возникают психозы. Амбулаторная помощь оказывается им детскими врачами-психиатрами в психиатрических диспансерах или специальных кабинетах при детских поликлиниках.
В системе Министерства просвещения существует сеть вспомогательных школ, в которых дети с различными степенями дебильности получают в течение 8-летнего обучения общеобразовательные знания в объеме начальной школы, осваивая одновременно несложные специальности.
Вспомогательные школы связаны с предприятиями местной промышленности, на работу в которые и направляются дети, окончившие эти школы.
В системе органов социального обеспечения для больных олигофренией в степени идиотии и имбецильности существуют дома инвалидов. Здесь наряду с обеспечением ухода проводятся необходимые лечебно-воспитательные мероприятия.
Для направления больного в одно из этих учреждений создаются специальные комиссии, в состав которых входит и детский   врач-психиатр.
Направить больного на такую комиссию может только врач.
Задача фельдшера состоит в возможно более раннем выявлении больных олигофренией и их направлении к врачу-психиатру.

Лечение. По возможности активная и целенаправленная терапия проводится в отношении отдельных вариантов олигофрении с ясной этиологией и патогенезом. Так, при олигофрении, связанной с конгенитальным сифилисом, применяют специфическую терапию; при О., обусловленной токсоплазмозом,— дараприм (хлоридин) в комбинации с сульфаниламидными препаратами. При олигофрении, осложненной эндокринопатией, применяют те или другие гормональные препараты (тиреоидин, питуитрин, гипофизин). Во всех случаях О., осложненной гидроцефалией, большое значение приобретает дегидратационная терапия, а в отдельных случаях — и оперативное вмешательство. При травматических формах О., при наличии субдуральных гематом, при ликвородинамических расстройствах с нарушением коммуникаций применяют хирургическое лечение. При олигофрении, обусловленной нарушением обмена веществ (фенилкетонурия, галактоземия, сукрозурия), основным методом лечения является диетотерапия. Так, при фенилкетонурии показана пища, лишенная фенилаланина, гидролизат белков казеиновой кислоты с прибавлением витаминов, достаточное количество углеводов, жиров и минеральных кислот. Больные галактоземией получают пищу, лишенную молока. Галактозу заменяют другими сахарами. При фруктозурии из пищи удаляют фруктозу, при сукрозурии — сахарозу. Во всех случаях олигофрении большое внимание уделяется тем методам лечения, которые стимулируют развитие ребенка и повышают функциональную активность коры полушарий. Для этих целей применяется глютаминовая кислота, которая ускоряет общее и психическое развитие ребенка, повышает его активность. Глютаминовая кислота оказывает и побочное действие: у некоторых детей отмечалось двигательное беспокойство, повышение влечений, раннее половое созревание. При двигательном беспокойстве лечение глютаминовой кислотой необходимо сочетать с успокаивающими средствами. В качестве стимуляторов корковой активности применяют и ряд других средств — витамины группы В (В12, В15, B1), психотропные средства (ниамид, нуредал, индопан, центедрин и др.). В случаях олигофрении с явлениями двигательной расторможенности и повышением влечений показаны нейролептические средства (аминазин, резерпин, тизерцин и др.). Большинство авторов, применяющих эти препараты, подчеркивает значительное улучшение поведения больных с двигательной расторможенностью, повышенной эффективностью, агрессией, упорным онанизмом. Больные становятся более спокойными, легче поддаются педагогическому воздействию.
Лечебная педагогика является одним из главных путей коррекции интеллектуальной недостаточности, воспитательного воздействия на недоразвитую личность и приспособления ее к жизни. Обучение должно проводиться в специальных учреждениях специалистами-педагогами, использующими для этих целей особые методы преподавания. Терапевтический эффект лечебно-воспитательной работы тем больше, чем раньше она начинается. Для обеспечения медицинского и педагогического обслуживания детей, страдающих олигофренией, создается специальная сеть учреждений, дифференцированная по возрасту детей и степени их интеллектуальной недостаточности. В эту сеть входят: психоневрологические учреждения для детей ясельного и преддошкольного возраста, страдающих резидуальными явлениями перенесенных органических поражений мозга; детские сады для умственно отсталых детей; вспомогательные школы и интернаты для обучения олигофренов школьного возраста; школы-интернаты с лечебно-производственными мастерскими для олигофренов необучаемых, но способных к освоению несложных видов труда; учреждения для больных с тяжелыми формами олигофрении, требующих надзора и ухода. Отбор детей в эти учреждения проводится специальной комиссией по определенным показаниям.
Профилактика. При множественности причин, могущих обусловить олигофрению, пути профилактики этого заболевания очень разнообразны. Все те мероприятия, которые проводятся для оздоровления населения (ликвидация инфекций и детского травматизма, борьба с алкоголизмом, соблюдение особой осторожности в работе с расщепляющимися веществами), являются в то же время мерами предупреждения О. Целям профилактики О. служит и развернутая система охраны материнства и младенчества: диспансеризация и лечение беременных, организация специальных медицинских учреждений по патология беременности, обеспечение населения сетью родильных домов и детских консультаций. Большое профилактическое значение имеют борьба с родовым травматизмом, недоношенностью, ранняя гемотрансфузия для предупреждения гемолитической желтухи. Важным мероприятием, обеспечивающим благоприятное течение О., лучшее приспособление больных к жизни и социально полезному труду, является раннее распознавание олигофрении и своевременное начало лечебных и коррекционно-педагогических воздействий.
См. также Слабоумие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,422 сек. | 12.52 МБ