Лечение и профилактика пневмосклероза

Прежде всего устранение этиологического фактора (в том числе курения). Тщательное долечивание пневмоний (не только антибактериальное, но и физиотерапия и ЛФК) до полного исчезновения всех клинических и рентгенологических признаков — так называемых остаточных явлений. Активный контроль за больными, перенесшими пневмонию, в течение не менее года (осень, весна). При наличии мокроты — забота об ее эвакуации. Ограничение противокашлевых средств. Отхаркивающие (йодистый калий). Дренаж положением. Бронхолитические средства. При обострениях — раннее назначение сульфаниламидных препаратов, антибиотиков. Санация носоглотки. Профилактика бронхитов — см. Бронхит.
В начальных стадиях пневмосклероза — при затянувшихся пневмониях и бронхитах с нарушением бронхиальной проходимости — можно применить короткими курсами (2—3 недели) преднизон (начиная с 20—30 мг с последующим уменьшением) в комбинации с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, достаточно эффективными в борьбе с данной инфекцией. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяются и в виде аэрозолей (желательно не менее 2—3 сеансов в день). Сеанс начинается с ингаляции бронхолитических средств (изадрин, эуфиллин, сернокислый атропин). Внутрь рекомендуются сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (сульфапиридазин 2,0 г в 1-й день и по 1,0 г в последующие дни до исчезновения симптомов обострения  более легких случаях —  половинная доза). Пенициллин обычно малоэффективен. Рекомендуется левомицетин в дозе 2,0—1,0 г в день, тетрациклин в тех же дозах или олететрин. При отсутствии эффекта в течение трех суток антибиотик сменить. Чрезвычайно велико значение увеличения бронхиального дренажа (бронхолитические, отхаркивающие, дренаж положением), особенно при наличии бронхоэктазов. Большое значение имеет осторожное, но настойчивое закаливание больных (сухие обтирания, обтирания влажным полотенцем, лечебная физкультура).
При диффузных формах пневмосклероза важна своевременная диагностика сердечной недостаточности, что представляет трудности, так как основные признаки (цианоз, набухание шейных вен) обусловливаются легочным процессом. В сомнительных случаях целесообразно пробное применение строфантина. Увеличение диуреза после 2—3 инъекций 0,25 мг строфантина свидетельствует о латентной сердечной недостаточности. При наличии гипоксемии показано применение кислорода, требующее, однако, осторожности при выраженных степенях цианоза. Вследствие одновременно имеющейся задержки углекислоты (гиперкапнии) реакция дыхательного центра на углекислоту у этих больных снижена. Дыхание поддерживается главным образом за счет возбуждения с хеморецепторов каротидной зоны, раздражаемых недостатком растворенного в плазме кислорода. При ослаблении этого стимула возможна остановка дыхания. В течение сеанса кислородной терапии больной должен находиться под непрерывным наблюдением за частотой и глубиной дыхания. Высокие концентрации кислорода лучше давать прерывисто, периодами по 15— 20 мин. Применение носового катетера с подачей 5—7 л в минуту, через увлажнитель, создает относительно безопасную концентрацию кислорода (35—40%). Благоприятные результаты дает курортное лечение на климатических курортах, главным образом приморских (Южный берег Крыма, Одесса — Аркадия, Рижское взморье и др.), в теплое полугодие, а также в специализированных местных (пригородных) санаториях для больных с заболеваниями легких нетуберкулезного характера. Для лечения на этих курортах показаны пневмосклерозы, в том числе профессиональные (токсические, лучевые), при общем удовлетворительном состоянии организма и сердечно-легочной недостаточности не выше I степени, не осложненные туберкулезом легких.       

  • Лечебная физкультура при пневмосклерозах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,146 сек. | 12.53 МБ