Лечение и профилактика спаечной непроходимости

  • Клиника и диагностика спаечной непроходимости
  • Лечение. Попытку консервативной операции спаечной непроходимости проводят в основном в ранние сроки — при подозрении на обтурационную форму в течение 2—3 ч с момента поступления больного в стационар.
    Комплекс консервативной терапии заключается в следующем: промывают желудок, производят пресакральную или паранефральную новокаиновые блокады, внутривенно вводят 40 % раствор глюкозы, 10 % раствор натрия хлорида, 0,25 % раствор -новокаина; внутримышечно—1% раствор димеколина, подкожно — раствор атропина и промедола в возрастных дозировках. Спустя 15—20 мин ставят сифонную клизму 1 % раствором натрия хлорида в количестве приблизительно 7—10 л в зависимости от возраста ребенка. Признаками восстановления проходимости будет отхождение газов и кала, уменьшение боли и улучшение общего состояния больного.
    Параллельно с консервативными мероприятиями налаживают внутривенные капельные вливания 10 % раствора глюкозы, гемодеза, реополиглюкина, плазмы и пр. При подозрении на странгуляционную непроходимость гипертонические растворы, возбуждающие перистальтику кишечника, не вводят. Назначают антибиотики.
    Операция заключается в восстановлении кишечной проходимости путем простого разъединения спаек, если это возможно. Иногда приходится накладывать обходной анастомоз, производить резекцию участка кишки. Более сложные операции, препятствующие повторному возникновению спаечной непроходимости, проводят в холодном периоде, после санаторно-курортных курсов терапии спаечной болезни, если они оказываются неэффективными и у ребенка повторяются симптомы спаечной непроходимости. Дети со спаечной непроходимостью находятся на постоянном учете у хирургов.
    Профилактика спаечной непроходимости заключается в бережном отношении к тканям во время операции. Нельзя во время операции вводить в брюшную полость сухие антибиотики и сульфаниламидные препараты, а в послеоперационном периоде антибиотики в брюшную полость в концентрированном виде в малом разведении. Чем быстрее восстанавливается перистальтика после операции, тем меньше вероятности образования спаечного процесса. Существуют указания на то, что число спаечных форм непроходимости значительно уменьшается, если перед операцией произведена перидуральная анестезия. Для профилактики спаечной непроходимости при отсутствии противопоказаний хороший эффект оказывают применение УВЧ на область солнечного сплетения с первых дней после операции и электрофорез с йодистым калием и 0,25% раствором новокаина с 5—6-го дня после операции (Г. А. Баиров). Благоприятный эффект оказывают занятия лечебной физкультурой с первых дней после операции и раннее вставание.

  • Справка для операционной сестры
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,296 сек. | 11.41 МБ