Лечение и профилактика угревой сыпи

Лечение. При юношеских и вульгарных угрях применяют местно спиртовые втирания, внутрь — пивные дрожжи, антибиотики. Витамин А по 15 капель 3 раза в день после еды (в течение двух месяцев). Чистку лица назначают при неостровоспалительных угрях и комедонах. Пробки удаляют при помощи угревыдавливателя, для отшелушивания назначают 5—10%-ную салициловую пасту, при нагноении — инъекции антибиотиков, внутрь — сульфиниламидные препараты. Пользуются также инъекциями стафилококкового анатоксина, внутрь назначают фтивазид, сернистый цинк. При инфильтрах — электрокоагуляция, массаж жидким азотом, маски с парафином, мазь Вилькинсона.
Если у больного имеется жирная себорея и нет острогнойничковых элементов на лице, комедоны удаляют, а в дальнейшем применяют пластический массаж или массаж с жидким азотом. Проводят также массаж и углекислым снегом. В фарфоровой ступке растирают снег угольной кислоты с осажденной серой и 5%-ным раствором резорцина с ацетоном. Полученную смесь наносят на марлевую салфетку, с помощью которой массируют лицо в течение 15—10 минут до легкого покраснения кожи. Курс состоит из 10—15 сеансов через день. Надо учесть, что при наличии гнойных, пустулезных, индуративных и язвенных угрей массаж нельзя делать. В таких случаях сначала прижигают узелки и гнойнички жидким азотом, после заживления угрей молено проводить массаж. При шаровидных угрях можно прижигать узлы жидким азотом до возникновения пузырей, особенно если они находятся на спине и на груди. Обязательно сначала надо удалить комедоны чисткой лица. Если нет островоспалительных или гнойных явлений, можно назначить и косметические маски: в кожу предварительно очищенного и согретого в паровой ванне лица в течение 5—10 минут втирают бодягу в горячем виде (40°), через 20—30 минут маску смывают и кожу протирают 1—2%-ным салициловым спиртом. Рецидивирующие мелкие папулезные и другие угри подвергают диатермокоагуляции или прижигают искрой д’Арсонваля. Маски можно накладывать также из лекарственных трав: шалфея, мяты, ромашки, полевого хвоща. Отвар из цветов, листьев подогревают в водяной бане до 40° и накладывают в виде маски на кожу лица, через 20—30 минут маску снимают. Атерому удаляют хирургическим методом.
Профилактика. При появлении незначительных высыпаний на лице с черной точкой или с гноем самому не надо их выдавливать; следует протирать лицо слабым раствором спирта, лимонным соком или водкой. Диета при угрях имеет особое значение. Надо ограничить в пище соль, жир, консервы, исключить мед, шоколад, алкогольные напитки, табак. Употреблять постное мясо, молочные продукты, соки. Умываться теплой водой с банным или дегтярным мылом. Заниматься спортом, гимнастикой, ежедневно проводить на свежем воздухе 1—2 часа, не переутомляться как физически, так и умственно. Следить за регулярной работой желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,116 сек. | 12.94 МБ