Лечение и профилактика хронического алкоголизма

Лечение хронического алкоголизма. Измененная реакция на алкоголь у лица, страдающего алкоголизмом, не исчезает даже после ряда лет полного воздержания, и всякое повторное употребление спиртных напитков ведет к рецидиву. Следовательно, основной задачей лечения А. является создание у больного психологических и физических предпосылок для полного воздержания от спиртных напитков в течение ряда лет. Лечение проводится амбулаторно, в условиях психоневрологического диспансера, кабинета. Больной должен посещать врача систематически не менее трех лет. На первом этапе или при возникновении осложнений может потребоваться его стационирование в психиатрическую (наркологическую) больницу с последующим обязательным амбулаторным лечением.
Купирование абстинентных явлений проводится путем назначения мепробаматов (андаксин, мепротан, мепробамат) по 0,2— 0,4 г 2—3 раза в день. При выраженной бессоннице дают 0,025—0,05 г аминазина на ночь. При вегетативных расстройствах (тремор, потливость) показан депаркин по 1 таблетке 2 раза в день, при явлениях интоксикации после запойных состояний — дезинтоксикационная терапия (глюкоза, витамины В, С), сердечные средства. Через 2—3 дня после ликвидации острых явлений абстиненции может быть назначено и тонизирующее лечение (стрихнин, оксигенотерапия). Не рекомендуется назначение лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, снотворных, так как у этих больных легко наступает привыкание к ним.
Для борьбы с влечением к алкоголю стремятся выработать отрицательный условный рефлекс на вкус и запах водки или другого привычного спиртного напитка путем сочетания действия рвотных средств с приемом небольших количеств алкоголя. Наиболее распространена следующая методика: вводят подкожно 0,2—0,3 мл 1 % раствора свежеприготовленного солянокислого апоморфина; при наступлении первых признаков тошноты или рвоты больному предлагают выпить 30—50г водки. Сеансы проводят 1—2 раза в день. Для выработки отрицательной реакции на алкоголь обычно достаточно 6—8 сочетаний. В качестве средств, вызывающих рвоту, пользуются также эметином, настоем баранца (ликоподиум селяго).
Важным компонентом любой методики лечения алкоголизма является психотерапия (см.). Возможна выработка отвращения к алкоголю путем внушения в состоянии гипноза.
Особое место в лечении хронического алкоголизма занимает сенсибилизирующая терапия (антабус, темпазил и др.), которая может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами и методами лечения. Принцип действия антабуса (тетурам) основан на блокаде ацетальдегидоксидазы, вследствие чего окисление алкоголя в организме задерживается на стадии ацетальдегида, что приводит к явлениям интоксикации. Антабусотерапии предшествуют тщательное соматическое обследование больного и разъяснительная беседа с ним и его родными. Препарат назначается ежедневно по 0,5 г в день. При возникновении выраженных побочных явлений (сонливость, вялость, снижение потенции) приемы препарата могут быть перенесены на вечерние часы или же доза снижена до 0,25— 0,15 г в сутки. В первые 2—3 недели лечения (но не ранее первых 5—6 дней) при отсутствии частичных противопоказаний проводят 2—3 алкогольно-антабусные пробы. Препарат следует давать ежедневно в течение 2—3 лет. Больной в течение всего периода лечения должен посещать врача систематически не реже 1 раза в 7—45 дней. Регулярность приема препарата контролируют родственники больного.
Алкогольно-антабусная реакция возникает, когда лицо, принимающее антабус, прибегнет к алкоголю. Искусственное вызывание алкогольно-антабусной реакции (алкогольно-антабусная проба) должно проводиться в стационаре или в специально оборудованном кабинете диспансера. Реакция вызывается приемом 30—40 г водки; в случае отсутствия реакции доза может быть повышена до 80—100 г. Клинические проявления алкогольно-антабусной реакции наблюдаются вскоре после приема алкоголя: гиперемия кожных покровов, выраженная инъекция склер, учащение дыхания и пульса, падение диастолического давления. При выраженной реакции может развиться коллаптоидное состояние. В таком случае необходимо придать больному горизонтальное положение, дать кислород, ввести сердечные средства, а при расстройствах дыхания — и препараты, возбуждающие дыхательный центр. Реакции, возникшие вследствие самовольного употребления больным алкоголя, купируются так же, как и искусственно вызванные. После проведения проб иногда возникают психозы с нарушениями сознания и корсаковским синдромом. Но и сами приемы антабуса могут привести к возникновению симптоматических психозов с растерянностью, тревожно-депрессивными, маниакальными, иногда галлюцинаторно-параноидными состояниями. В числе других, столь же нечастых, осложнений антабусотерапии отмечаются обострения имевшихся у больного алкоголизмом невритов, полиневритов, вновь возникают гепатиты и гастриты. При подобных осложнениях антабус следует отменить и назначить соответствующую терапию.
Противопоказания к антабусотерапии: возраст свыше 50 лет, тяжелые соматические заболевания, полиневриты любой этиологии, длительно протекающие психические заболевания.
Принципы лечения темпазилом (циамидом) аналогичны, доза — 1—2 таблетки ежедневно.
Профилактика хронического алкоголизма тесно связана с профилактикой злоупотребления алкоголем. В этом плане важно распространение среди населения санитарно-гигиенических знаний, создание с помощью общественных организаций и законодательных актов обстановки нетерпимости к пьянству. Большое значение имеют мероприятия по значительному и повсеместному ограничению торговли крепкими спиртными напитками с одновременным расширением продажи различных неалкогольных напитков.
Вторичная профилактика алкоголизма, т. е. профилактика его рецидивов, заключается в систематическом, длительном и упорном лечении, а также в общественных мероприятиях по профилактике алкоголизма (вовлечение в различные виды физкультуры и спорта и клубную работу, ликвидация вредных пережитков прошлого в обычаях и навыках, антиалкогольная пропаганда и другие мероприятия).       

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,145 сек. | 12.55 МБ