Лечение мастита

  • Клиническая картина

Лечение мастита следует начинать при появлении первых симптомов и жалоб на боли в молочной железе, неудобство, неприятные ощущения, набухание железы и пр. Отсутствие объективных данных в этих случаях не должно приводить к отказу от лечения.
При серозной фазе следует обратить внимание на предупреждение застоя молока в железе. Обязательно кормление ребенка и этой грудью или сцеживание и отсасывание молока молокоотсосом. Нельзя допускать возникновения венозного застоя в молочной железе; для этого, кроме отсасывания молока, необходимо подвесить ее в горизонтальное положение при помощи косыночной повязки или лифчика, сшитого по размеру. В случае повышения t° до 37,0— 37,3° и продолжения болей в молочной железе следует назначить лечение сульфаниламидами (например, норсульфазол по 1,0 г 4—5 раз в день), вводить внутримышечно антибиотики. Хорошее влияние оказывает пенициллин-новокаиновая блокада.
При помощи шприца и длинной иглы в ретромаммарное пространство вводят 150— 200 мл 0,25 или 0,5% раствора новокаина с пенициллином (200 000—300 000 ЕД).
В фазе острой инфильтрации следует применять большие дозы антибиотиков (пенициллин — до 1 000 000 ЕД в сутки) внутримышечной стрептоцид по 1,0 г 4 раза в сутки внутрь, физиотерапию (кварц, соллюкс, УВЧ и т. д.), пенициллин-новокаиновую блокаду и в некоторых случаях переливание крови (дробные дозы по 100— 150 мл) через 6—7 дней.
При абсцедирующей фазе мастита в большинстве случаев показано хирургическое лечение. Лечение пункциями с отсасыванием гноя и введением антибиотиков показано лишь в легких случаях. При тяжелом общем состоянии больной сразу же при поступлении в стационар следует производить операцию под местной анестезией или под наркозом. Разрез длиной в 7—10 см в месте флюктуации или наибольшей болезненности молочной железы производят в радиарном направлении, не доходя до околососкового кружка на 2—3 см. Введенным в полость гнойника пальцем разделяют все имеющиеся тяжи и перемычки. При наличии гнойника одновременное верхнем и нижнем квадрантах молочной железы делают разрез в нижнем квадранте и из него опорожняют гнойник, расположенный в верхнем квадранте. При затруднении опорожнения гнойника из одного разреза необходим второй радиарный разрез — противоотверстие (рис.2, 1). Полость гнойника дренируют. Производится посев гноя и исследование флоры на чувствительность к антибиотикам.

Рис. 2. Разрезы при мастите: 1 — разрез при интрамаммарном гнойнике с верхней контраппертурой; 2 — овальный разрез под железой при ретромаммарном абсцессе.

В послеоперационном периоде лечение раны необходимо проводить по фазам: до очищения раны и появления грануляций применяют гиперосмические повязки (10% раствор поваренной соли), в фазе гранулирования — мазевые повязки (эмульсия синтомицина, мазь Вишневского и др.). Наряду с этим проводят общее лечение (антибиотикотерапию с учетом чувствительности флоры, внутривенное и подкожное вливание глюкозы и физиологического раствора, переливание крови). Применяют и физиотерапевтические методы (кварц, соллюкс, УВЧ и др.).
При ретромаммарном абсцессе рационально делать овальный разрез под железой (рис. 2, 2), приподнимая последнюю кверху. При хронической инфильтративной форме показано хирургическое вмешательство — иссечение всего инфильтрата с обязательным гистологическим исследованием. В послеоперационном периоде показано применение физиотерапевтического лечения (УВЧ, кварц, грелки и т. д.), антибиотиков, новокаиновой блокады и др.
Профилактика мастита должна начинаться в женской консультации при первом же обращении беременной и сводится в основном к предупреждению трещин и экскориаций эпидермиса сосков, которые появляются обычно в первые две-три недели послеродового периода, и к лечению их, если они образовались.
Мастит новорожденных — см. Новорожденный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.49 МБ