Лечение на курорте трускавец-1

Цистит — поражение мочевого пузыря воспалительным процессом — как самостоятельное заболевание встречается крайне редко, поэтому всегда необходимо учитывать наличие основного заболевания. Чаще всего цистит является осложнением хронического пиелонефрита, в связи с чем лечебные мероприятия направляются на ликвидацию воспалительного процесса верхних отделов мочевых путей. Они сводятся к назначению щадящего или щадяще-тренирующего режима. Лечебное питание такое же, как при хроническом пиелонефрите, с обильным приемом жидкости. Минеральная вода источника «Нафтуся» № 1 назначается в больших дозах — 400—500 мл 3 раза в день. Рекомендуются также минеральные ванны, циркулярный душ, озокеритотерапия — аппликации в виде трусов или на область мочевого пузыря (не назначается при кистозном, полипозном, калькулезном цистите в стадии обострения). Из электросветолечебных процедур назначаются диатермия, электрофорез, УВЧ, соллюкс на область мочевого пузыря. Медикаментозное лечение назначается при трудно поддающихся лечению курортными факторами формах цистита, а также в фазе обострения.
Лечение больных хроническим простатитом сводится к улучшению кровообращения в больном органе и к эвакуации застоявшегося секрета в фолликулах железы, а также в ликвидации в ней инфекции. С этой целью назначается внутренний прием минеральной воды источника «Нафтуся» № 1 до 400 мл за прием, минеральные ванны, лечебные души (восходящий, циркулярный), кишечный душ, в последнее время начала широко применяться внутриректальная озокеритотерапия (введение в прямую кишку озокеритового ректального тампона температурой до 45—50° С с помощью специального шприца). Озокеритотерапия обычно сочетается с наружными аппликациями озокерита в виде трусов. Применяется аппаратная физиотерапия — ректальная диатермия, УВЧ области предстательной железы, в отдельных случаях проводится медикаментозное лечение.
Перейдем к рассмотрению лечения терапевтических заболеваний на курорте Трускавец, на долю которых приходится около 60% от общего числа больных, приезжающих сюда лечиться. Как и лечение урологических заболеваний, лечение больных различными поражениями системы органов пищеварения осуществляется комплексно. Главным элементом этого комплексного лечения является внутренний прием минеральных вод, в котором главенствующая роль принадлежит минеральной воде источника «Нафтуся» № 1. Эта вода, как отмечалось выше, обладает ясно выраженным диуретическим (мочегонным) эффектом и, кроме того, стимулирует желчеобразование и желчевыделение, оказывает дезинтоксикационное влияние, благодаря выведению недоокисленных продуктов обмена («шлаков») обладает противовоспалительным и аналгезирующим (обезболивающим) действием и свойством биологического активатора некоторых эндокринных желез.
Кроме минеральной воды источника «Нафтуся» № 1 при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта широко используются минеральные воды источников № 1 («Мария»), № 2 («София») и № 12.
Санаторно-курортное лечение больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей необходимо рассматривать как важнейшее звено в этапной терапии. Для направления на курорт Трускавец показаны следующие основные нозологические формы патологии холебилиарной системы: хронический бескаменный холецистит и холангит вне периода обострения; хронический гепатит различной этиологии вне активной фазы болезни; последствия болезни Боткина с выраженными остаточными явлениями, но не ранее чем через три месяца после острого периода и в порядке этапного лечения после выписки из стационара; желчекаменная болезнь, не требующая оперативного вмешательства (в стадии стойкой ремиссии); цирроз печени без клинических проявлений портальной гипертензии и отечно-асцитического синдрома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,425 сек. | 12.51 МБ