Лечение на курорте трускавец

Курорт Трускавец — один из наиболее популярных курортов нашей страны, где успешно лечат больных с заболеванием почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, обмена веществ.
На долю больных с урологическими заболеваниями приходится около 38% от числа больных, приезжающих на курорт. Основным методом лечения этих заболеваний является внутреннее применение минеральной воды «Нафтуся» № 1. Одно из главных физиологических свойств этой воды — ярко выраженное мочегонное действие, отмеченное как в эксперименте, так и путем клинических наблюдений, а также желчегонный эффект ее, в силу чего мочеиспускание еще более увеличивается, так как желчные кислоты стимулируют мочеотделение. Эти особенности воды источника «Нафтуся» № 1 способствуют продвижению камней, уменьшают причиняемые ими расстройства, предупреждают камнеобразование и рост камней, помогают борьбе с инфекцией.
Однако причины столь активного влияния этой воды на здоровый и больной организм еще недостаточно изучены, несмотря на то, что ученые над этой проблемой работают уже несколько десятилетий. В литературе имеются указания на то, что любые слабоминерализованные воды вызывают мочегонный эффект. Наличие большого количества в этих водах активных ионов способствует более полному и быстрому всасыванию воды слизистой оболочкой кишечника и ее поступлению в кровь. Это сопровождается повышением гидростатического давления последней и усилением ультрафильтрации, сопровождающейся более интенсивной эвакуацией из тканей продуктов промежуточного обмена через почки и повышением диуреза. Определенную роль в этом процессе играют ионы гидрокарбоната и кальция, воздействующие на гладкую мускулатуру почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, повышающих ее перистальтику. Наличие в минеральной воде хотя и небольших количеств свободной углекислоты способствует более быстрому всасыванию жидкостей. Наконец, несомненно, огромная роль в механизме диуретического действия воды источника «Нафтуся» № 1 принадлежит содержащимся в ней органическим веществам.
Эта вода, помимо диуретического действия, обладает еще противовоспалительными свойствами, в связи с чем в условиях курорта у больных исчезают дизурические расстройства, боли, увеличивается емкость мочевого пузыря, нормализуется моча, восстанавливается функция почек. Противовоспалительное действие воды обусловлено наличием в ней ионов кальция, которые, обладая вяжущими свойствами, стимулируют фагоцитарную функцию лейкоцитов и способствуют укреплению сосудистой стенки капилляров и таким образом поддерживают их нормальную проницаемость.
Минеральная вода источника «Нафтуся» № 1 характеризуется также бактерицидными свойствами, имеющими, по-видимому, биогенную природу. Она оказывает аналгезирующее действие, в результате чего почечная колика у больных на курорте протекает значительно легче, у многих из них исчезают или уменьшаются имевшиеся до этого ноющие боли в пояснице.
Минеральная вода источника «Нафтуся» № 1 отличается еще одной важной особенностью — способностью воздействовать на обмен веществ и дезинтоксикационностью. Она благоприятно воздействует на процессы клеточного эндо- и экзоосмоса, активизирует окислительные процессы и способствует выделению из организма шлаков, накопившихся при болезненном процессе.
Перечисленные высокие лечебные свойства воды источника «Нафтуся» № 1 делают ее весьма ценным средством для лечения больных, страдающих мочекаменной болезнью, различными видами мочевых диатезов и хроническими воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Повышение функциональной способности почек под влиянием этой воды проявляется в улучшении показателей индигокарминовой пробы, пробы Зимницкого, а также фильтрационно-реабсорбционной функции почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,402 сек. | 12.62 МБ