Лечение острого аппендицита

Основным методом лечения острого аппендицита является операция удаления воспаленного червеобразного отростка. Операцию производят по экстренным показаниям. Если нет подозрения на перитонит, то особой подготовки перед операцией не требуется: промывают желудок, опорожняют прямую кишку и мочевой пузырь. При тяжелом состоянии и развитии перитонита перед операцией проводят более длительную предоперационную подготовку, направленную на нормализацию водно-солевого, белкового обмена, функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Необходимо, чтобы больной мог без осложнения перенести операцию. С этой целью налаживают внутривенное капельное переливание жидкостей (10% раствора глюкозы, раствора Рингера, плазмы, альбумина, по показаниям — крови), вводят сердечные гликозиды (коргликон, строфантин, дигоксин), снижают температуру, так как возможны осложнения, если операция производится при температуре выше 38—38,5°С. Переливание жидкостей продолжают и во время операции.
Операцию производят под наркозом. При отсутствии подозрения на перитонит операцию можно произвести под масочным наркозом. При подозрении на перитонит оперируют под интубационным наркозом.
Дренирование производят только при наличии выпота в брюшной полости. Тампоны, как правило, не оставляют. Показаниями к применению тампонов являются: невозможность удаления червеобразного отростка, расположенного в инфильтрате, наличие выраженных воспалительных изменений стенки купола слепой кишки, когда возможна несостоятельность наложенных швов и кровотечение из инфильтрата, которое нельзя остановить иным способом.
При перитоните производят тщательный туалет брюшной полости. Осушивают и удаляют гной электроотсосом, что является наименее травматичной процедурой.
После операций по поводу Катарального аппендицита антибиотики, как правило, не назначают. После операций по поводу деструктивных форм аппендицита антибиотики назначают на 5—6 дней при отсутствии осложнений. При перитоните антибиотики применяют так долго, как этого требуют обстоятельства.
В первые часы пребывания больного в палате осложнения могут быть связаны в основном с перенесенным наркозом. Прежде всего это рвота. Поэтому больного укладывают в горизонтальное положение с небольшим поворотом на правый бок. Под голову подкладывают пеленки. Пить не разрешают в течение 3—4 ч. Губы и язык можно смачивать салфеткой. На область раны кладут резиновый пузырь со льдом. Обязательно измеряют температуру, частоту пульса, дыхания и показатели артериального давления. В возвышенное положение по Федорову переводят через 4—5 ч после операции. Обязательно назначают обезболивающие средства. После пробуждения ребенка для предупреждения пневмонии с ним начинают заниматься дыхательной гимнастикой.
После операции есть разрешают на 2-й день. Назначают хирургический стол 1а. В дальнейшем питание расширяют. Швы снимают на 7—8-й день. Дренаж из брюшной полости удаляют при отсутствии отделяемого (обычно на 2—3-й сутки после операции).
При повышении температуры и ухудшении состояния после операции прежде всего следует внимательно осмотреть послеоперационную рану и произвести исследование через прямую кишку. В неясных случаях производят обзорную рентгенографию брюшной полости в вертикальном положении больного.

  • Справка для операционной сестры
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.43 МБ