Лечение острого панкреатита

В настоящее время большинство как отечественных, так и зарубежных авторов придерживается консервативного метода лечения острого панкреатита, за исключением тяжелых форм острого геморрагического панкреонекроза, когда показано обычно хирургическое лечение.
Консервативное лечение при остром панкреатите заключается прежде всего в применении антиферментной терапии (тразилол, инипрол, зимофрен), цель которой инактивировать протеолитические ферменты и тем самым задержать развитие процессов аутолиза в железе.
Тразилол вводится капельным способом внутривенно по 20 000—25 000 ЕД в физиологическом растворе (500 мл) 1—3 раза в сутки и в больших количествах в зависимости от тяжести процесса в течение всего времени, пока не наступит улучшения общего состояния больного. Помимо этого, в последнее время некоторые авторы предложили применять при лечении острого панкреатита эпсилонаминокапроновую кислоту (Э-АКК), которая оказывает тормозящее действие на трипсин. Препарат может вводиться внутрь или внутривенно. Помимо этого, консервативное лечение предусматривает создание наилучших условий для физиологического покоя органа, снижение панкреатической секреции, снятие болевого синдрома, борьбу с шоком, если таковой имеется, и, наконец, предупреждение развития нагноительных процессов в поджелудочной железе.
С этой целью больному острым панкреатитом назначают голод на 2—4 дня. Голодание приводит к уменьшению желудочной и панкреатической секреции и тем самым создает физиологический покой для поджелудочной железы.
В дни голода и лишения приема жидкости per os больному необходимо вводить подкожно или внутривенно физиологический раствор (2000—2500 мл). На верхнюю половину живота — холод.
При упорных рвотах и резком вздутии живота, а также при усиленной гиперсекреции желудочного сока рекомендуется откачивать его через тонкий зонд, который вводят обычно через нос, — это облегчает неприятные ощущения больного и способствует уменьшению поступления кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Для подавления панкреатической секреции подкожно вводят атропин 3—4 раза в сутки, если нет противопоказаний (глаукома). С этой целью можно применять также подкожно 0,1—0,2% раствор платифиллина по 1 мл 2 раза в день. Препараты атропина не только понижают панкреатическую секрецию, но обладают также противоспазматическим и болеутоляющим действием. Учитывая возможное участие аллергического компонента, назначают антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин), оказывающие также болеутоляющее и антиспазматическое действие.
При потере жидкости и хлоридов вследствие упорных рвот рекомендуют внутривенное введение 5—10 мл 10% раствора хлористого натрия.
При снижении количественного содержания кальция в крови, что особенно часто может наблюдаться при остром геморрагическом панкреатите, необходимо вводить внутривенно 20 мл 10% раствора глюконата кальция.
Для снятия болей следует применять 1—2% раствор промедола подкожно несколько раз в сутки. Некоторые авторы предлагают внутривенное введение эуфиллина или папаверина в количестве 120 мг. Желательно одновременно с этим вводить подкожно атропин.
Внутривенное введение эуфиллина не следует применять, если у больных наблюдается резкое падение артериального давления. Некоторые авторы указывают, что применение ларгактила в виде суппозиторий 3—4 раза в сутки оказывает противоболевой эффект. Хороший эффект дает медленное внутривенное введение 10—50 мл 0,5% раствора новокаина.
Введение морфина противопоказано, так как он вызывает резкий спазм сфинктера Одди и затруднение оттока панкреатического сока. Особое распространение получило применение новокаиновых паранефральных и паравертебральных блокад.
Для борьбы с шоком, помимо ликвидации болевого синдрома, рекомендуют проводить капельным способом переливание крови (500—1000 мл) или плазмы.
При резком падении артериального давления рекомендуют внутривенное введение капельным способом 500—1000 мл 5% раствора глюкозы с 1 мл норадреналина. Одновременно с этим подкожно вводят по 1 мл мезатона, или симпатола, или эфедрина по нескольку раз в день под контролем измерения артериального давления. Помимо этого, вводят подкожно кордиамин, камфору по показаниям. Некоторые авторы рекомендуют при коллапсе внутримышечное введение препаратов кортизона, который, по их наблюдениям, оказывает благоприятное действие. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения, так как имеются противоположные мнения.
Для предупреждения развития гнойного процесса в поджелудочной железо необходимо вводить с первого же дня заболевания антибиотики (пенициллин, стрептомицин, ауэромицин и др.).
В случаях появления тяжелых нарушений углеводного обмена необходимо применить инсулин, но желательно в небольших дозах (10—15 ЕД), так как большие дозы его могут вызвать явления гипогликемии и повышенную секрецию соляной кислоты, что ведет к усилению панкреатической секреции.
При улучшении общего состояния, прекращении рвот, болей в животе больному можно постепенно разрешить прием пищи внутрь. Вначале больному разрешается жидкая пища (протертые, слизистые супы, кисели, жидкие каши, молоко, картофельное и яблочное пюре, сладкий чай). Затем диету постепенно расширяют и к указанным выше веществам добавляют белые сухари, вываренные мясные блюда (котлеты паровые, вываренная курица, телятина). Воспрещаются жирная, жареная, острая пища, консервы, копченые изделия. 

  • Хирургическое лечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.5 МБ