Лечение отравления ядами змей-9

Если одной из причин затруднения дыхания при укусах змеями является заполнение легких и легочных сосудов сгустками крови, то основная причина смерти — остановка дыхания в результате сложных изменений, особенно в центральной нервной системе, дыхательном центре, следствием чего являются параличи межреберных, затем диафрагмальных мышц, а также гипоксия в результате артериальной гипотонии и т. д. Применение некоторыми исследователями вспомогательных мероприятий (искусственная вентиляция легких, трахеотомия), направленное на восстановление дыхания (Campbell, 1967), ненадежно и безрезультатно без введения рациональной дозы лечебной сыворотки, необходимой для обезвреживания яда и, в частности, для предотвращения его действия на центр дыхания. Достаточно отметить, что после затравки ядом Notechis scutatus у животных наступила смерть в результате циркуляторных нарушений, вызванных кардиотоксическим действием яда, несмотря на применение искусственной вентиляции легких и трахеотомии (Silberberg, 1955); при отравлении ядом кобры возникало прогрессирующее падение артериального давления с нарушением ритма сокращений сердца (Vick, Lipp, 1970), а при отравлении ядом Mic. fulvius, кроме того, и паралич дыхательной мускулатуры, угнетение дыхания, а позже сердечная недостаточность (Weis, Mclsaak, 1971). Установлено, что постепенное восстановление биоэлектрической активности мозга под влиянием искусственной вентиляции легких сменяется через 3 ч значительными изменениями на ЭЭГ, что свидетельствует о последующем непосредственном действии яда на клетки коры головного мозга (Ф. Ф. Талызин, И. А. Вальцева, 1970).
Признавая некоторое значение искусственной вентиляции легких, проводимой при помощи аппарата ДП-1 наряду с рациональной терапией лечебной сывороткой, мы считаем применение трахеотомии нецелесообразным, поскольку она является травмирующей процедурой.

Г., 33 лет, доставлен в Нахичеванскую больницу в крайне тяжелом состоянии. Во время купания в речке его укусила змея вначале в нижнюю треть голени, а затем, после того как он прижал ее хвост,— в мошонку. Товарищи доставили больного в село. По дороге у него появились одышка, сердцебиение, нарастающая слабость, стреляющие и жгучие боли, особенно в мошонке; больной потерял сознание.
Врач сделал больному новокаиновую блокаду (0,25% раствор), ввел 2 мл 25% раствора кордиамина и 1 мл 20% раствора камфоры в масле и срочно направил его в больницу. При поступлении — обморочное состояние, вскоре остановилось дыхание, пульс еле прощупывался, временами исчезал, артериальное давление 30/15 мм рт. ст. Внутривенно введено 2000 АЕ противозмеиной сыворотки, затем 0,7 мл 0,05% раствора строфантина К в 25 мл 40% раствора глюкозы, 2 мл 25% раствора кордиамина, 5% раствор пиридоксина гидрохлорида и аскорбиновой кислоты, 2,5% раствор пипольфена, 0,1% раствор мезатона и 50% раствор анальгина (по 1 мл); подкожно —500 АЕ лечебной сыворотки, 1 мл 0,18% раствора атропина сульфата, затем капельно 550 мл 5% раствора глюкозы. Через 50 мин — пульс удовлетворительного наполнения и напряжения, 94 удара в минуту, артериальное давление 115/80 мм рт. ст. Еще через 1 ч — состояние хорошее, артериальное давление 130/80 мм рт. ст. На 3-й день отек спал, на 5-й день исчез, и на 6-й день больной в хорошем состоянии был выписан. В течение 6 лет самочувствие хорошее.

По мнению Yo Ро, Perry (I960) и др., при позднем введении лечебная сыворотка менее эффективна, а по данным Агога с соавт. (1962), через 1 ч после отравления ослабляют действие яда только большие дозы. В журнале «Chin. Med. J.» (1974, V. 54, № 4, p. 225—227) имеется сообщение об эффективности противозмеиной сыворотки, а смерть 6 пострадавших от укуса змеи объясняется поздним лечением (через 26 ч после укуса). Мы не можем согласиться с подобным объяснением, так как у 47 наших больных, госпитализированных через 5—7—11 ч и более после укуса, лечебная сыворотка также оказалась эффективной.

Девочку 13 лет 16/V 1955 г. укусила в ногу змея. Подруги сделали перетяжку, произвели насечки на месте укуса и доставили пострадавшую в село. Вокруг укуса фельдшер ввел 30 мл раствора перманганата калия. Состояние больной ухудшалось. Отек расширялся, заходя за перетяжки, которые сняли через 3 ч. Всю ночь девочка стонала от болей, отек распространился до подвздошной области. На месте укуса утром появились геморрагические пузыри. В тяжелом состоянии больную доставили в больницу, где ей ввели 10 мл лечебной сыворотки, 20% раствор камфоры в масле и 10% раствор кофеина-бензоата натрия (по 1 мл). Наблюдалась частая потеря сознания, пульс малого наполнения и напряжения, артериальное давление 85/60 мм рт. ст. Внутривенно (медленно) введено 40 мл лечебной сыворотки, подкожно— 25% раствор кордиамина, 10% раствор кофеина-бензоата натрия и 0,1% раствор атропина сульфата (по 1 мл). Через 20—25 мин состояние больной заметно улучшилось; подкожно ей ввели еще 30 мл лечебной и 1 дозу противостолбнячной сыворотки и перевезли ее в Нахичеванскую больницу. Отек распространился до пупка, на месте укуса — обширные пузыри, под ними — омертвевшая ткань (рис. 17); отмечается сильная боль при движении. 7/VI выписана в хорошем состоянии для амбулаторного лечения раны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,604 сек. | 11.96 МБ