Лечение паркинсонизма

Лечение и прогноз. В острой и рецидивирующей стадии паркинсонизма необходимо лечение, применяемое при острых энцефалитах вирусной этиологии (см. Энцефалит). В хронической стадии назначают внутривенные вливания 40% раствора гексаметилентетрамина (уротропина) по 5 мл с 40% глюкозой 10—20 мл. Показано обильное введение аскорбиновой кислоты и других витаминов. Хорошее действие оказывает никотиновая кислота. Рекомендуется длительное применение антигистаминных препаратов, уменьшающих проницаемость сосудистой стенки и явления отека мозга. Симптоматическим средством, влияющим на обездвиженность и скованность мышц, является артан (по 1 мг 4—5 раз в день во время еды). Рекомендуются лечебная гимнастика, массаж, прогулки, водолечение, в частности серные ванны, вдыхание или подкожное вдувание кислорода. Применяется и рассасывающая терапия пирогеналом и другими гипертермическими средствами. Необходимо использовать механизмы корковой компенсации. С этой целью следует применять препараты кофеина (малые дозы), эфедрина, центедрина и психотерапию.

Эффективное хирургическое лечение паркинсонизма стало возможным лишь в последние годы после разработки и внедрения в нейрохирургическую практику стереотаксического метода (см.). Этот метод представляет собой совокупность расчетов и приемов, позволяющих при помощи системы координат определить заданную структуру в глубоких отделах мозга, а затем произвести ее деструкцию.
Показания к операции при паркинсонизме возникают в тех случаях, когда длительное лечение медикаментозными средствами не дает эффекта, а неуклонное прогрессирование заболевания ставит под угрозу трудоспособность больного или его возможности самообслуживания. Противопоказаниями к операции на базальных ганглиях мозга являются: пожилой возраст (старше 60 лет), гипертоническая болезнь, стенокардия, грубые нарушения психики и т. д. Не следует также оперировать при амиостатической форме заболевания.
В настоящее время наиболее эффективной операцией при паркинсонизме является стереотаксическая деструкция вентролатерального ядра зрительного бугра [Рихерт (Т. Riechert), Купер (I. S. Cooper), 1961; Э. И. Кандель, 1965]. Определение этого ядра производится на рентгенограммах черепа после предварительного контрастирования желудочков мозга. С этой целью используют ряд внутримозговых ориентиров — III желудочек, отверстие Монро, переднюю и заднюю комиссуры и т. д.  Канюлю (электрод) вводят в вышеуказанную структуру с помощью стереотаксического аппарата под рентгенологическим контролем. Электростимуляция подкорковых структур, отведение от них биопотенциалов и специальные функциональные тесты являются дополнительными методами контроля точности попадания в заданную глубокую структуру мозга. Операция производится под местной анестезией, что позволяет оценить эффект вмешательства непосредственно на операционном столе.
. Для локальной деструкции подкорковых структур применяют несколько методов: введение 96° спирта, анодный электролиз, высокочастотная электрокоагуляция, замораживание и пр. Локальное замораживание при помощи жидкого азота является в настоящее время методом выбора. Для этой цели сконструирован специальный прибор с вакуумной изоляцией. На конце канюли этого прибора создается низкая температура (до —40°), способная превратить в лед заранее рассчитанный объем мозговой ткани. После оттаивания образуется строго очерченный очаг полного некроза, не вызывающий общей или перифокальной реакции мозга. Локальное замораживание легко переносится.
Сразу же после деструкции вентролатерального ядра таламуса исчезают (или резко уменьшаются) тремор и мышечная ригидность в контралатеральных (по отношению к стороне операции) конечностях, восстанавливаются быстрые и свободные движения в них. Нередко наступает улучшение и на стороне операции. При двустороннем поражении операцию обычно производят слева (для восстановления функции правой руки).
Частота послеоперационных осложнений не превышает 5—6%. Из них следует упомянуть нарушения психики, а также парезы конечностей, которые, как правило, проходят в течение 2—3 недель. Послеоперационная летальность не превышает 2-3%.
У 75—80% оперированных больных имеют место хорошие или вполне удовлетворительные отдаленные результаты. Они заключаются в полном или почти полном исчезновении тремора и мышечной ригидности, в уменьшении общей скованности, улучшении походки, исчезновении пропульсии и мышечных болей, уменьшении вегетативных симптомов, улучшении речи. В результате операции у многих больных заметно улучшается или восстанавливается способность к самообслуживанию, а часть больных возвращается к трудовой деятельности.
Для полного функционального восстановления часто необходима повторная операция (на другой стороне). Однако показания к ней строго индивидуальны, и производить вторую операцию следует не ранее чем через 3—4 месяца после первой. Лишь примерно у 15% больных через длительные сроки после операции наблюдается ослабление полученного эффекта, однако рецидив симптомов паркинсонизма в полном объеме бывает не чаще чем в 6—8% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,185 сек. | 12.55 МБ