Лечение патологии дивертикула меккеля-1

Справка для операционной медицинской сестры. Минимальный набор инструментов: скальпели — 2; пинцеты анатомические — 2, хирургические — 2, коагуляционные — 2, лапчатый—1; зажимы «москиты» с изогнутыми браншами — 20, Бильрота с изогнутыми и тонкими браншами—16, Бильрота с прямыми и тонкими браншами — 2, Кохера — 2, Микулича — 10; ножницы изогнутые тупые — 2, препаровочные — 1; крючки Фарабефа — 2; корнцанги — 2; мягкие эластичные кишечные жомы — 2; зонд Кохера — 1; иглодержатели — 2.
Порядок операции резекции дивертикула Меккеля. Доступ нижний парамедиальный. Иногда резекцию дивертикула Меккеля производят из косого разреза в правой подвздошной области, если хирург во время операции по поводу предполагаемого острого аппендицита не нашел воспалительных изменений в червеобразном отростке и при ревизии подвздошной кишки обнаружил воспаленный дивертикул Меккеля.
После выведения в рану участка подвздошной кишки с дивертикулом хирургу подают два-три 10-граммовых шприца с 0,25% раствором новокаина для анестезии корня брыжейки; отграничивают брюшную полость марлевыми салфетками. Затем хирург пережимает, рассекает и перевязывает с прошиванием питающий дивертикул сосуд. Для этого последовательно ему подают два зажима Бильрота с тонкими браншами, препаровочные ножницы, иглодержатели с капроновыми нитями № 0—1, ножницы. Отжимают пальцами содержимое подвздошной кишки от дивертикула по обе стороны приблизительно на 10 см и пережимают кишку с двух сторон двумя мягкими эластичными зажимами.
В настоящее время производить клиновидную резекцию дивертикула Меккеля или лигатурный способ резекции его с последующим погружением культи в просвет кишки с помощью кисетного шва не рекомендуют, так как это вызывает сужение кишки, а иногда и различные формы кишечной непроходимости. Например, известны случаи возникновения острой инвагинации кишок при применении лигатурного способа. Поэтому в настоящее время признана методика резекции дивертикула Меккеля под углом в 45° к продольной оси кишки, что вызывает наименьшую степень сужения просвета кишки.
При использовании последнего способа подают на круглой игле две капроновые нити (№ 1, 2), которые хирург будет использовать как держалки. Он накладывает их на кишку с одной и другой стороны дивертикула таким образом, чтобы линия, проведенная по держалкам, была под углом в 45 0 к продольной оси кишки. Затем подают хирургу два зажима Бильрота с прямыми тонкими браншами. Он пережимает дивертикул у основания точно по направлению двух держалок. Между наложенными двумя зажимами дивертикул отсекают скальпелем. Культю смазывают 3 % раствором йода. Далее хирургу подают отдельные капроновые швы на круглых иглах (№ 0, 1) или атравматические иглы с плетеным лавсаном (№ 1), число которых зависит от ширины основания дивертикула (в среднем около 8—10 нитей). Этими нитями хирург накладывает серозно-мышечные швы следующим образом: вкол и выкол у основания наложенного инструмента с одной стороны, в продольном направлении перекидывают нить над инструментом и культей, а затем вкол и выкол у основания наложенного инструмента с другой стороны, в продольном направлении. Нити с двух сторон берут на держалки (зажимы «москиты»). Некоторые хирурги используют другую методику наложения первого серозно-мышечного шва: накладывают П-образные провизорные швы — вкол и выкол у основания дивертикула с одной стороны в продольном направлении, перекидывают нить через инструмент и культю, вкол и выкол у основания дивертикула в поперечном направлении, перекидывают нить через инструмент и культю обратно и производят вкол и выкол у основания культи в продольном направлении. Когда наложены швы по длине основания дивертикула, ассистент приподнимает наложенные швы за держалки кверху, а хирург погружает культю в просвет кишки, постепенно разжимая бранши. Связывают концы нитей над погруженной культей. Подают ножницы. Нити срезают и накладывают второй ряд серозно-мышечных швов отдельными капроновыми швами (№ 0,1) на круглых иглах, погружая первый ряд в глубь кишки. Подают ножницы и срезают нити второго ряда над узлами. Производят дренирование брюшной полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 11.4 МБ