Лечение патологии дивертикула меккеля

  • Клиника и диагностика
  • Лечение воспаления, перфорации и кровотечения из язвы дивертикула Меккеля хирургическое. Операция заключается в резекции дивертикула Меккеля. Перед операцией проводят предоперационную подготовку, особенно при возникновении перитонита и обильного кровотечения. При неустановленном источнике кровотечения ребенка нельзя выписывать из стационара домой. При продолжающемся и не выясненном источнике кровотечения, когда нависает угроза для жизни ребенка, показана пробная лапаротомия.
    С целью консервативной остановки кровотечения и подготовки к операции ребенку прикладывают холод к животу, вводят викасол в возрастных дозировках, производят прямое переливание крови и пр.
    После операции ребенок в течение 1—3 дней находится на парентеральном питании. Кормить начинают дробно, небольшими порциями каждые 2 ч. Недостающее количество жидкости вводят парентерально.
    При развитии перитонита наряду с резекцией дивертикула Меккеля производят санирование и дренирование брюшной полости. Назначают антибактериальную терапию.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.43 МБ