Лечение пилоростеноза

  • Клиника и диагностика пилоростеноза
  • В период подготовки к операции и предоперационного обследования ребенка переводят на дробное кормление через 2 ч небольшим количеством молока (по 40—50 мл) с дополнительным введением по 6 мл жидкости между кормлениями. Если рвота возникает и после подобного количества молока, то последнее на одно кормление уменьшают до 30—40 мл и т. д. После кормления ребенку придают возвышенное положение с наклоном на правый бок. Необходимое дополнительное количество жидкости ребенок получает парентерально. В состав вводимой внутривенно капельно жидкости наряду с 10 % раствором глюкозы и рингеровским раствором, которые вводят в соотношении 1:1, входят и белковые препараты, составляющие около 30 % состава вводимой за сутки жидкости.
    При наличии пневмонии проводят соответствующую терапию, включая антибактериальную. Операцию производят тогда, когда есть уверенность, что ребенок может ее перенести.
    Основным методом лечения пилоростеноза является операция пилоромиотомии, которая заключается в продольном рассечении хрящевого утолщения на всю глубину слизистой оболочки, без рассечения ее. Края раны раздвигают и проходимость по пилорическому отделу желудка восстанавливают.
    Операцию проводят под местной анестезией либо масочным наркозом. Перед операцией в желудок обязательно вводят через нос зонд и укрепляют его у ноздри тонкой полоской лейкопластыря. Зонд можно удалить после операции при отсутствии рвоты.
    Кормить ребенка начинают через 3 ч после операции, если не было повреждения слизистой оболочки. В первые сутки кормят ребенка каждые 2—2,5 ч без ночного перерыва, увеличивая количество грудного молока (при отсутствии рвоты) с каждым кормлением или через одно. Количество молока на одно кормление в 1-е сутки увеличивают с 10 до 50 мл, а на 2-е сутки — с 50 до 80 мл. При кормлении ребенка объемом более 70 мл переходят на питание через 2,5 ч. Если нет рвоты, ребенка можно кормить грудью уже со 2—3-х суток (А. М. Моргунова-Подберезовская). Недостающее количество жидкости в течение всех дней вводят парентерально. Между кормлением дают пить по 5 мл жидкости.
    Учитывая возможность внутрибрюшного кровотечения, внимательно следят за состоянием больного в первые сутки после операции.
    Швы снимают на 8—9-й день. После операции дети развиваются в соответствии с возрастом.

  • Справка для операционной сестры
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,130 сек. | 11.4 МБ