Лечение пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии существуют определенные установки. Это, в первую очередь, устранение пищевого аллергена, затем симптоматическая терапия и иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация).
При острых аллергических проявлениях больному должна быть оказана срочная помощь, направленная на выведение его из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.).
Для этого применяются производные адреналина, метилксантины, антигистаминные препараты, кортикостероидные гормоны. В период ремиссии могут быть использованы препараты антимедиаторного действия: интал, задитен, а также гистаглобулин или аллергоглобулин. Правильная адекватная помощь особенно важна при тяжелых проявлениях пищевой аллергии, таких как анафилактический шок и анафилактоидные реакции, отеки Квинке, приступ бронхиальной астмы.
Важнейшим в лечении пищевой аллергии является исключение продуктов, являющихся аллергеном.
Для более быстрого удаления аллергена из организма в случае острых проявлений пищевой аллергии полезно провести промывание желудка, сделать очистительную клизму.
Существует большое количество элиминационных диет. Ранее весьма распространенными были строгие элиминационные диеты: безмолочная, беззлаковая и диета без яиц.
Безмолочная диета. Исключаются цельное коровье молоко и молочные продукты, такие как сухое молоко, конденсированное молоко, сливочное масло, сыр, а также пирожные, печенье, пироги, некоторые сорта хлеба, торты, конфеты, приготовленные на молоке.
Диета без яиц. Полностью исключаются яйца, а также все блюда, которые могут содержать даже в небольших количествах яичный белок или желток. Запрещаются майонезы, кремы и соусы, супы, содержащие яйца, некоторые сорта хлеба, пирожные, сласти, приготовленные с добавлением яиц.
Беззлаковая диета. Исключаются злаки и злаковые продукты, включая белый хлеб, печенье, торты, вафли, пироги, блины, а также все продукты, содержащие муку.
Если нужно исключить молоко и яйца, и злаковые, то диета состоит из риса, сахара, растительного масла, баранины, овощей (картофель, морковь), яблок, груш.
Нужно сказать, что исключение таких аллергенов, как шоколад, цитрусовые, мед, рыба, икра, орехи, обычно не представляет больших трудностей. Однако исключение коровьего молока, составляющего основу при искусственном вскармливании детей,— большая проблема. Так же трудно полное исключение мяса, хлеба.
Для замены коровьего молока ряд исследователей предлагают соевое молоко и дополнительное введение препаратов кальция и витаминов.
Используются также смеси, приготовленные на основе изолятов соевого белка с включением кокосового, кукурузного масла, а также сахарозы и кукурузного сиропа.
Однако имеется немало сообщений о возможности развития сенсибилизации к соевым продуктам. Кроме того, длительное их применение приводит к гиповитаминозам.
К благоприятным результатам приводит применение при молочной аллергии миндального молока.
Сроки исключения пищевых аллергенов, предлагаемые различными авторами, различны.
В нашей стране строгие диеты применяют в течение короткого срока, а затем, как правило, придерживаются диет с нормальной калорийностью, но с исключением облигатных и индивидуальных аллергенов, выявленных у больного.
Если речь идет о молочной аллергии, то обычно используют широко распространенные в нашей стране кисломолочные продукты (кефир, нарине, мацони, биолакт, балдырган), приготовленные с использованием различных штаммов молочнокислых бактерий, расщепляющих белки молока.
Целесообразно использование у больных с пищевой аллергией ацидофильных продуктов: заквашивание существующих молочных сухих продуктов («Малютка», «Малыш») специальными штаммами лактобактерий, ацидофильных, обладающих высокими протеолитическими и антибактериальными свойствами. Предлагаются более ранние сроки введения фруктовых, овощных пюре и мяса.
В ряде случаев часть животных жиров, содержащихся в рационе, заменяют растительными, более благоприятно действующими на различные стороны обмена веществ. В рацион включают специальный углевод — ксилит, оказывающий липотропное действие и улучшающий всасывание. В рационе увеличивают содержание фруктов, чаще применяют овощные блюда, каши готовят на фруктовых и овощных отварах. Продукты чаще готовят на пару для уменьшения содержания экстрактивных веществ.
Приведем меню для ребенка ясельного возраста с пищевой аллергией.
                                   1-й день
Завтрак: кефир, 200 г,
             каша гречневая, 150 г, на фруктовом отваре + 10 г ксилита,
             масло сливочное, 3 г,
             кофе-суррогат, 10 г.
             Хлеб (на весь день), 60 г.
Обед:     свекольник, 150 г,
             котлета мясная паровая, 50 г,
             овощное пюре, 100 г,
             масло растительное, 7 г,
             кисель фруктовый, 100 г, ксилит, 10 г.
Полдник: яблоки, 100 г.
Ужин:    творожное суфле, 150 г.
                                   2-й день
Завтрак: кефир без сахара, 200 г,
             каша геркулесовая, 150 г,
             ксилит, 10 г.
Обед:     хлеб, 50 г,
             суп вегетарианский, 150 г,
             котлета мясная паровая, 70 г,
             овощное пюре, 100 г,
             кисель фруктовый 100 г, ксилит, 10 г.
Полдник: яблоки, 100 г.
Ужин:     каша рисовая, 150 г,
             морковно-яблочный салат, 70 г.
Из диеты выключают яйца, помидоры, рыбу, шоколад, цитрусовые, орехи, мед. Аналогичная диета может быть применена и без добавления ксилита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,151 сек. | 12.53 МБ