Лечение пневмонии у детей

Лечение пневмонии у детей должно быть комплексным, этапным, с учетом этиологии и патогенеза заболевания, возраста ребенка, индивидуальных реакций его организма, а также зависеть от периода и течения болезни.
Новорожденных и детей первых двух лет жизни при заболевании пневмонией целесообразно лечить в условиях стационара, создавая при этом возможность максимального их разобщения во избежание реинфекции.
Главная задача состоит в устранении кислородной недостаточности и гипертермии: широкий доступ свежего прохладного воздуха, кислород (см. Кислородная терапия), глюкоза (15—30 мл 20% раствора внутривенно). При высокой температуре — лед к голове и на живот, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин). При возбуждении и судорогах — сульфат магния (0,2 мл на 1 кг веса
ребенка 25% раствора), хлоралгидрат в клизме (15—30 мл 1% раствора); нейроплегические средства (аминазин, дипразин, промазин 1 — 2 мг на 1 кг веса в сутки). Одновременно — антибиотики (в начале заболевания пенициллин из расчета 30 000— 50 000 ЕД и стрептомицин 20 000—30 000 ЕД в сутки на I кг веса и др.), сердечнососудистые средства. В это же время можно ввести внутримышечно 1 — 3 мл гамма-глобулина.
Подобный комплекс терапевтических мероприятий в различных вариантах применяется до выведения ребенка из угрожаемого состояния. В это время важно у постели ребенка иметь круглосуточный сестринский ноет.
В дальнейшем продолжают лечение антибиотиками (пенициллин со стрептомицином) до 7—10 дней; в случае отсутствия эффекта они через 3—5 дней заменяются другими антибиотиками. Можно вводить внутривенно плазму по 10—20 мл через 1—2 дня, чередуя с глюкозой в сочетании с аскорбиновой кислотой и тиамином. В случаях тяжелой пневмонии применяется преднизолон (1 мг на 1 кг веса в постепенно убывающих дозах) в течение 6—7 дней и другие кортикостероиды. При явлениях рахита — витамин D2 по 50 000 ИЕ в сутки в течение 6—8 дней. При астматическом компоненте — эфедрин, димедрол, пипольфен, кальций, супрастин. Если в картине крови преобладает лейкопения, можно давать дибазол, нуклеиновокислый натрий. Целесообразны горячие ванны (1° на 0,5° выше температуры тела) при чередовании с горчичниками, УВЧ. В случае подозрения на стафилококковую пневмонию применяют другие антибиотики (мономицин 10 000—25 000 ЕД на 1 кг веса в сутки или эритромицин); при грибковой П.— нистатин (микостатин) до 1 000 000 ЕД в сутки.
В периоде улучшения вместо плазмы — гемотрансфузии, прогулки, физиотерапия, полноценное питание. В периоде выздоровления отменяют антибиотики, продолжают витаминную стимулирующую терапию. Назначают лечебную физкультуру, массаж, удлиняют прогулки. По выписке из стационара за ребенком устанавливают диспансерное наблюдение в поликлинике.
При лечении пневмонии у детей дошкольного и школьного возраста вместо антибиотиков можно начинать с сульфаниламидных препаратов.
Наряду с антимикробной терапией необходимо назначать комплекс витаминов, физиотерапевтические процедуры, симптоматические средства и стимулирующую терапию. Важно соблюдение правильного режима. В периоде выздоровления — лечебная физкультура, прогулки. Питание должно быть полноценным по возрасту.
В лечении хронической П. основными этапами являются: стационар — поликлиника — санаторий при условии диспансерного наблюдения. Лечение в периоде обострения проводится в стационаре не менее 1 —1,5 мес. по тем же принципам, что и при острой пневмонии, но ведущим должно быть лечение в периоде ремиссии. Комплекс лечебных мероприятий в этот период включает: антимикробную терапию (интратрахеальный, ингаляционный, аэрозольный и другие методы введения антибиотиков); противовоспалительные мероприятия (протеолитические ферменты, дифференцированная физиотерапия и т. д.); стимулирующие средства (витамины, переливания плазмы, крови, введение гамма-глобулина и пр.); лечебную физическую культуру, массаж и закаливающие процедуры; дренаж бронхов по Квинке или при помощи бронхоскопии; санацию полости рта и носоглотки; санаторно-курортное лечение; симптоматические средства (отхаркивающие, спазмолитические, десенсибилизирующие, сердечно-сосудистые) по показаниям; при хронической пневмонии III стадии — хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,316 сек. | 12.53 МБ