Лечение поллиноза-1

Неспецифическое лечение поллинозов в остром периоде включает антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли в нос (раствор эфедрина, адреналина, нафтизин, санорин), гидрокортизон в каплях или в виде мази — в нос и глаза, при обструктивном синдроме — бронхоспазмолитики. В тяжелых случаях (при пыльцевой бронхиальной астме) показаны кортикостероиды в виде ингаляций. До сезона цветения рекомендуется электрофорез эндоназальный с димедролом и кальцием по 5—7 сеансов.
При первых признаках обострения поллиноза и на весь сезон пыления аллергенных для больного растений назначается интал в виде 2% раствора (или ломудал) в нос и в глаза до 4—5 раз в день или вилозен по 3—5 капель в нос 4—5 раз в день. В ремиссии поллиноза показаны курсы гистаглобулина 2—3 в год по схемам, указанным в разделе 4.2.
С целью ограничения поступления пыльцевых аллергенов в организм больным рекомендуется надевать в сезон цветения плотноприлегающие очки, избегать длительного пребывания на улице, не выезжать «на природу», в сельскую местность- Показано пребывание у моря, на речке, где повышенная влажность уменьшает концентрацию пыльцы в воздухе. Открытые окна, форточки, двери рекомендуется в сезон цветения завешивать влажными занавесями. Эффективно пребывание в комнатах с кондиционированным воздухом.
Иллюстрацией клинических особенностей и эффективности комплексного лечения поллиноза может служить следующее наблюдение.

Больной Л. О., 14 лет, ист. бол. № 1629. Впервые обратился в возрасте 10 лет с жалобами накожные высыпания, кашель, одышку, заложенность носа, приступообразное чихание, особенно летом. С рождения отмечался экссудативно-катаральный диатез, с 2-х месяцев — истинная экзема, которая в 4—5-летнем возрасте трансформировалась в нейродермит, сохранившийся до поступления в отделение. Постоянно проводимая медикаментозная и мазевая терапия оказалась малоэффективной.
В 7-летнем возрасте родители заметили появление у ребенка в летнее время (в июле месяце) приступообразного чихания (до 20—30 раз), которое сопровождалось покраснением глаз, зудом век и носа, слезотечением, заложенностью носа. Врач-педиатр, осмотревший ребенка, диагностировал аденовирусную инфекцию, назначил лечение (капли в нос и глаза, сульфодиметоксин). Однако, несмотря на проводимое лечение, симптомы сохранялись в течение месяца, а затем внезапно исчезли. На следующий год заболевание повторилось в те же сроки, а через год оно началось значительно раньше (в июне месяце) и протекало тяжелее, чем в предыдущие годы, с присоединением к первым признакам одышки со свистящими хрипами. Через три года от начала заболевания ребенок проконсультирован детским аллергологом.
Объективно: при осмотре отмечается общая слабость, вялость, гиперемия конъюнктив, слезотечение, светобоязнь, зуд век и носа, заложенность носа, приступообразное чихание (до 15 раз). Кожа в локтевых и подколенных сгибах сухая, на шее — папулезная сыпь, корочки, расчесы, лихенификация. Вокруг рта — гиперемия, сухость, трещины. Зев гиперемирован, миндалины отечны, язык обложен у корня белым налетом, множественный кариес. Отмечается видимая экспираторная одышка, частота дыхания 34—38 а 1 мин. Аускультативно: на фоне удлиненного выдоха выслушиваются сухие свистящие хрипы. Тоны сердца ритмичные, ясные. Живот правильной формы, при пальпации — болезненный в правом подреберье. Симптомы Кера и Ортнера положительные. В анализе периферической крови выявлена эозинофилия до 12%. Рентгенологическое исследование придаточных полостей носа показало пристеночное утолщение слизистых оболочек с обеих сторон, а органов грудной клетки — усиление бронхо-сосудистого рисунка. Риноскопия обнаружила отек слизистых оболочек носовых ходов симметрично с обеих сторон, слизистая бледная, с синюшным оттенком, покрыта серозным налетом. При исследовании функции внешнего дыхания выявлено нарушение бронхиальной проходимости по обструктивному типу и положительный ингаляционный тест с новодрином. При дуоденальном зондировании обнаружен воспалительный процесс в билиарной системе и дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу. В анализе кала обнаружены острицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,234 сек. | 12.83 МБ