Лечение поллиноза-2

Диагностированы: поллиноз, риноконъюнктивальный и обструктивный синдром; диффузный нейродермит пищевой поливалентной этиологии, тяжелое течение, период обострения; дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу; холецистохолангит; кариес зубов; энтеробиоз.
Было назначено комплексное лечение: индивидуальная гипоаллергенная диета с исключением облигатных аллергенов I и II группы; антигистаминные и бронхолитичёские средства; желчегонная и антибиотикотерапия; дегельминитизация; санация ротовой полости. В сезон обострения в течение 2-х месяцев ребенок получил курс инталотерапии, а в сентябре — курс гистаглобулинотерапии. На фоне лечения и индивидуальной диетотерапии кожный процесс и симптомы поллиноза купировались.
В октябре месяце, в ремиссии поллиноза, проведено аллергологическое обследование с широким спектром, которое выявило сенсибилизацию ко многим пищевым аллергенам, оказавшимся причиной нейродермита и обструктивного синдрома, и к пыльцевым (причина поллиноза) (лист КАО 5.3). Начато СИТ смесью пыльцевых аллергенов (тимофеевка, овсяница, береза). Аллергометрическое титрование выявило высокую степень чувствительности к аллергенам, в результате СИТ была начата с разведения смеси 10 -21. Лечение проводилось по ускоренной схеме с введением 4-х возрастающих доз каждого разведения и прекращено на 2 недели до начала цветения в следующий сезон и а концентрации 10-7. После проведенного курса СИТ отмечалось значительное улучшение состояния, что характеризовалось отсутствием в последующий сезон бронхообструктивного синдрома, уменьшением интенсивности и продолжительности риноконъюнктивального синдрома, сокращением сроков приема лекарственных средств. В период ремиссии, после окончания сезона цветения, СИТ вновь была продолжена с разведения 10 той же смесью аллергенов.
После второго курса лечения обострения риносинусита и конъюнктивита в сезон цветения были непостоянные, купировались без лекарственных препаратов. Третий курс СИТ дал еще лучшие результаты: в сезон цветения симптомы поллиноза отсутствовали.
Данный пример, во-первых, демонстрирует развитие поллиноза у ребенка в возрасте 7 лет на фоне атопического дерматита, обусловленного пищевой сенсибилизацией. Во-вторых, из данного примера видно, что у ребенка с трехлетней продолжительностью поллиноза развилась пыльцевая полисенсибилизация с участием в этиологии 3 пыльцевых аллергенов, причем в первые два сезона причиной были, по-видимому, только злаковые травы (обострение в июле), а в третий сезон и пыльца деревьев —березы (обострение в июне). Это обусловило увеличение продолжительности обострения и нарастание тяжести течения (присоединение обструктивного синдрома). В-третьих, данный пример отражает высокую степень гиперчувствительности к пыльцевым аллергенам и отличный результат специфической иммунотерапии причинно-значимыми пыльцевыми аллергенами (после трех курсов предсезонного лечения) в сочетании с индивидуальной диетотерапией по поводу пищевой аллергии и санацией очагов инфекции.
Таким образом, в лечении поллиноза необходимо раннее назначение СИТ причинно-значимыми аллергенами после санации очагов инфекции в комплексе со средствами неспецифической терапии, а при сочетании его с другими аллергическими заболеваниями важно и их лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 12.52 МБ