Лечение поллиноза

Лечение поллиноза у детей включает: 1) обязательную специфическую иммунотерапию этиологически значимыми пыльцевыми аллергенами; 2) неспецифическое лечение, направленное в остром периоде на купирование симптомов заболевания, а в ремиссии — на предупреждение его рецидивов.
Специфическая иммунотерапия (СИТ) является наиболее эффективным методом лечения поллинозов и должна проводиться во всех случаях, когда выявлены аллергены и отсутствуют противопоказания для ее проведения. Исходя из этого все дети, больные поллинозом, должны своевременно направляться в аллергологические кабинеты или отделения. Направляются дети только в ремиссии заболевания, после окончания цветения всех растений (после первого снега), после санации очагов хронической инфекции и излечения сопутствующих соматических заболеваний. Чем раньше от начала заболевания будет направлен ребенок на аллергообследование и лечение, тем выше его эффективность. С каждым сезоном обострения поллиноза увеличивается, как правило, спектр аллергенов, участвующих в его этиологии, что обусловливает нарастание тяжести его течения и нередко осложняет проведение специфического гипосенсибилизирующего лечения.
СИТ детей, больных поллинозом, может проводиться в любом возрасте, но обычно после пяти лет, учитывая сроки развития данного заболевания. Используется, как правило, классический метод предсезонной терапии водно-солевыми экстрактами аллергенов. При поливалентной этиологии поллиноза лечение проводится смесью аллергенов (не более 5). Если причиной поллиноза является большее количество аллергенов, лечение проводится двумя смесями пыльцевых аллергенов. Лечение начинают с минимальной концентрации (пороговой), которая подбирается путем аллергометрического титрования и продолжается возрастающими концентрациями. В настоящее время используется ускоренный метод—каждое разведение вводится 4 раза в возрастающих на 50% дозах (0,1—0,2—0,4—0,8 мл) подкожно в нижнюю треть плеча ежедневно или через день. По достижении концентрации 10-3 и последующих (10-2 и 10-1) переходят на более осторожное наращивание доз (0,1—0,2—0,3— 0,4—0,5—0,6—0,7—0,8—0,9 мл). Лечение заканчивают за 1—2 недели до начала цветения соответствующих растений. Следующий курс предсезонной терапии начинается за несколько (2—3) месяцев до сезона цветения растений. При этом рекомендуется начать с разведения на 2—3 порядка ниже того, на котором остановились в предшествующий сезон (если курс не закончен), или начальная доза вновь подбирается аллергометрическим титрованием. Для достижения отличного результата рекомендуется проводить 3—5 курсов предсезонной терапии.
Метод круглогодичной гипосенсибилизации показан в регионах с длительным периодом цветения растений (Средняя Азия, Кавказ). В этих случаях лечение продолжается в сезон цветения — используется концентрация аллергена на два порядка ниже той, которая до этого достигнута, и он вводится 1 раз в 7—10 дней.
Метод сезонной гипосенсибилизации по Бламуатье проводится в тех случаях, когда больной обращается в аллергокабинет непосредственно перед сезоном или в сезон цветения. В этих случаях капля аллергена наносится 1 раз в 10—14 дней на скарифицированную в виде сетки кожу (площадью 1 см2), втирается стерильной стеклянной палочкой. Начинают с минимального разведения, подобранного аллергометрическим титрованием. Увеличение концентрации проводится через 2—3 процедуры. Метод основан на истощении реагиновых антител, что снижает интенсивность клинических симптомов в сезон цветения.
Иногда у детей используется ингаляционный метод гипосенсибилизации (при обструктивном синдроме). Начальную дозу подбирают аллергометрическим титрованием с постепенным увеличением концентрации до разведения 10-1. В день вводится 2—3 дозы (0,1—0,2—0,4 мл) одного из соответствующих разведений (Мошкевич В. С., 1976). Перспективным у детей является метод оральной гипосенсибилизации, требующий дальнейшей разработки. В последние годы проходит апробацию метод специфической гипосенсибилизации аллергоидами (Ставрополь). При сочетании поллиноза с другими видами аллергии — пищевой, бытовой — СИТ поллиноза рекомендуется проводить в комплексе с лечением пищевой аллергии методом индивидуальной диетотерапии и со специфической гипосенсибилизацией аллергенами домашней пыли и/или пера подушек при бытовой аллергии. При специфической гипосенсибилизации осложнения у детей наблюдаются редко, если правильно подобрана начальная доза и соблюдаются все условия проведения специфической гипосенсибилизации (см. раздел 4.1.2).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,147 сек. | 12.49 МБ