Лечение ран в периоде распространения инфекции

Лечение в периоде распространения инфекции включает оперативные и консервативные мероприятия.
Операцию, произведенную в этом периоде, именуют вторичной хирургической обработкой раны, т. е. обработкой по вторичным показаниям.
Нельзя смешивать вторичную и повторную обработку раны, так как у раненого, не подвергшегося первичной обработке, вторичная окажется первым по счету вмешательством.
Техника вторичной обработки близка к технике первичной, производимой с рассечением раны, но имеет следующие особенности. Оперировать следует всегда под наркозом.
Длина рассекающего рану разреза должна быть большой, чтобы он концами выходил за пределы видимых воспалительных изменений. Иссекают только обширные некротические участки, притом обычно в пределах мертвых тканей или ограничиваются рассечением последних по типу некротомии (см.). Направление разреза в глубине определяется не столько ходом раневого канала, сколько локализацией гнойно-некротических изменений. Категорически исключаются поиски инородных тел; удаляют лишь те из них, которые встречаются при рассечении тканей. Рассечение самой раны приходится дополнять послабляющими разрезами покровов и фасций на значительные расстояния от раны, вскрытием гнойных скоплений и флегмон вдали от раны, наложением контрапертур и т. д.
Особенно большие множественные разрезы необходимы при анаэробной инфекции. При ней надо рассечь все ткани — омертвевшие, содержащие газ или только отечные.
При подфасциальном развитии анаэробной инфекции за широким вскрытием апоневроза следует вскрытие и межмышечных щелей на всю их глубину; при надфасциальном — апоневроз все же необходимо рассечь в обе стороны от раневого отверстия и, обнаружив незаметные до того глубокие изменения, действовать, как при подфасциальной форме. При подкожной газовой флегмоне иногда удается преградить путь ее распространению перпендикулярными к нему «барьерными» разрезами неизмененной кожи и клетчатки; при глубокой форме «барьерные» разрезы обычно неосуществимы.
При гнилостной инфекции приходится иссекать особенно большие массы некротических тканей. В этом случае иссечение выгоднее произвести в пределах жизнеспособных тканей.
Последним методом борьбы с тяжелой раневой инфекцией на конечностях служит ампутация (см.), предпринимаемая при безуспешности или очевидной бесперспективности более щадящих вмешательств. Показания к ампутации по поводу инфекции раны — см. Сепсис.
При ранах, по своему характеру не подлежащих первичной обработке (см. выше), вторичная хирургическая обработка показана в случае появления любых признаков распространения инфекции. При ранах, требовавших первичной хирургической обработки, но не подвергшихся ей, либо обработанных явно неполноценно, в первые 6 суток следует оперировать независимо от состояния раны, а позже — только при симптомах распространения инфекции.
Исключение составляют не обработанные первично раны лба и волосистой части головы; их поздняя обработка обязательна в любой срок и при любом состоянии раны.
Развитие тяжелой раневой (например, анаэробной) инфекции не исключено и при правильно выполненной первичной хирургической обработке раны. Его симптомы послужат показанием к реоперации — вторичной обработке по описанной выше технике.
Но подобные случаи не часты; обычно в хорошо обработанной ране, если и возникает инфекция, то гнойная, притом течет она благоприятно, и ее начавшееся распространение нередко удается остановить без вторичной хирургической обработки.
Показания к последней в этих случаях устанавливают по принципу «ubi pus — ibi evacua» («где гной — там опорожни»), а сама вторичная обработка раны сводится к вскрытию гнойника, околораневой флегмоны, «кармана», где задерживается гной, и т. п. При отсутствии этих показаний лечение проводится консервативно, с использованием методов и средств этиологической, патогенетической и общеукрепляющей терапии. Эти же средства находят применение и в лечении каждого раненого, у которого рана заживает вторичным натяжением, а особенно в послеоперационном лечении при инфицированной ране, подвергнутой вторичной хирургической обработке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,459 сек. | 11.94 МБ