Лечение рахита

Лечение рахита должно быть комплексным с обязательным включением всех неспецифических мероприятий. Показанием для назначения лечебных доз витамина Д являются достоверно выраженные клинико-биохимические признаки недостаточности витамина Д (краниотабес, симптом Лепского, гипофосфатемия, гипокальциемия, отрицательная или слабоположительная проба Сулковича).
Демонстративные клинические проявления рахита, подтвержденные биохимическими, рентгенологическими исследованиями, являются основанием для назначения лечебных доз: I степень цветущего рахита — 400 000— 600 000, II степень — 600 000—800 000, III степень — 800 000—1000 000 ME. Суточные дозы витамина Д2при рахите I степени составляют 10 000—15 000, при II—III степени — 20 000—30 000 ME в течение 20—30 дней. Назначение более высоких доз не желательно из-за возможности развития гипервитаминоза Д.
При подостром течении цветущего рахита, когда преобладают процессы остеоидной гиперплазии (увеличение лобных, затылочных бугров, изменения в других костных системах) и отсутствуют симптомы размягчения костей (краниотабес, симптом Лепского), назначаются лечебно-профилактические дозы витамина. Подобное течение рахита обычно не результат гиповитаминоза Д, а следствие других рахитогенных причин (нерациональное вскармливание, гиповитаминозы А, группы В, С, частые пневмонии, ОРЗ и др.). Поэтому таким детям следует назначать лечебно-профилактические дозы витамина Д, превосходящие профилактические в 3—4 раза, т. е. 4000—6000 ME сроком на три недели.
Если в динамике наблюдения отмечается обратное развитие клинических (биохимических и рентгенологических) изменений, то указанную дозу дают еще 3—4 недели с последующим переходом на профилактические. Основанием для их назначения являются выраженный клинический эффект от проводимого лечения, а также положительная реакция Сулковича (+ + +) в 2—3 исследованиях мочи.
При отсутствии эффекта от лечения необходимо тщательное обследование ребенка для исключения Д-витаминорезистентности, тубулопатий и рахитоподобных заболеваний.
В настоящее время для лечения и профилактики рахита с успехом используется видеин, который является комплексом витамина Д2 с белком. Преимущества видеина заключаются в том, что он устойчив к воздействию различных эндогенных факторов, удобен для дозировки (Лукьянова и др., 1972). Лучше всего давать видеин с пищей, смешивая порошок с 1 чайной ложкой грудного молока. Для профилактики рахита видеин дается с месячного возраста доношенным и с 2 недель недоношенным (всего на курс лечения 300 000 ME). При лечении рахита принципы назначения этого препарата должны быть такими же, как и при терапии этого заболевания витамином Д.
Следует подчеркнуть важность назначения детям витаминов А, С, B1, В5, поскольку при рахите нередко имеет место полигиповитаминоз. Комплексное использование их улучшает обмен веществ, функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для повышения эффективности витамина Д и избежания Д-витаминной интоксикации необходимо назначение витамина А по 1600 ME масляного раствора 10—15 дней. Иногда после завершения специфического лечения рахита витамином Д возникает необходимость в назначении
курса ультрафиолетового облучения (с ~ биодозы постепенно довести до 2,5—3 биодоз). Всего 20—25 сеансов облучения.
Рыбий жир назначается детям в основном после завершения курса специфического лечения. Препараты кальция одновременно с витамином Д даются только детям, находящимся на грудном вскармливании, с проявлениями цветущего рахита (5—10% раствор хлористого кальция по чайной ложке 3 раза в день или глюконат кальция 0,25—0,5 г три раза).
Патогенетически обусловлено применение цитратной смеси (лимонной кислоты 8—10 г лимоннокислого натрия 6,0—8,0 г, воды 100,0 мл) по чайной ложке 3—4 раза в день на протяжении 10—12 дней. Последняя способствует улучшению всасывания кальция в кишечнике и уменьшению ацидоза. Важное значение имеют массаж и гимнастика, особенно в подостром периоде заболевания, они улучшают кроволимфообращение, нормализуют окислительно-восстановительные процессы, а также оказывают тонизирующее влияние на нервную систему.
Для улучшения мышечного тонуса и восстановления статических функций у детей в возрасте до одного года применяется прозерин: 0,05% раствор по 0,1 мл внутримышечно 10—12 дней или в порошке от 0,0001 до 0,0003 три раза в день.
Вспомогательными методами лечения рахита являются соленые ванны, а у детей с пониженным питанием и легко возбудимых — хвойные. Соленые и хвойные ванны применяются детям старше 6 месяцев. Для соленых ванн на ведро воды берут 50 г соли. Температура воды от 36° постепенно снижается до 32°, для детей старше 1 года — до 30°. Продолжительность ванн 3—5 мин, на курс — 10—15 ванн через день. Хвойные ванны: на ведро воды кладется 0,5 столовой ложки хвойного экстракта, продолжительность 5—10 мин, на курс — 15—20 ванн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,770 сек. | 12.52 МБ