Лечение разлитого перитонита

  • Клиника и диагностика
  • Лечение разлитого перитонита хирургическое. Однако операцию производят после предоперационной подготовки, которая иногда продолжается в течение 4—6 ч. Важно ребенка вывести из тяжелого состояния, восстановить функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восполнить водные и электролитные нарушения, для того чтобы он мог перенести оперативное вмешательство.
    Течение перитонита значительно облегчается и число послеоперационных осложнений уменьшается, если до операции ребенку производят перидуральную анестезию (Г. А. Баиров, Д. И. Парнес, В. Г. Баиров).
    При операции используют широкий, чаще парамедиальный или срединный, доступ. Вне зависимости от причины, вызвавшей перитонит, необходимо провести тщательное очищение брюшной полости от гноя, так как с всасыванием его как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде во многом связан уровень интоксикации. Для удаления гноя используют отсосы. Брюшную полость промывают раствором фурацилина 1 :5000 или физиологическим раствором с антибиотиками. Фурацилин и физиологический раствор также полностью удаляют отсосом. Ликвидируют причину, вызвавшую перитонит, причем всегда стремятся к минимальным и менее травматичным в условиях перитонита операциям, и затем дренируют брюшную полость. Методы дренирования приведены ранее. Если дренажи установлены правильно, то в первые сутки после операции некоторые хирурги проводят проточное промывание. При проведении проточного промывания брюшной полости состав диализирующего раствора должен быть близок к составу плазмы. Основное правило этого метода заключается в строгом учете количества введенной и выведенной жидкости. В брюшной полости не должно оставаться свободной жидкости, так как она может осумковаться и стать основой для развития абсцессов и расхождения послеоперационной раны с последующей эвентрацией кишок. Наиболее рациональным методом является методика фракционного промывания брюшной полости, когда в течение первых суток проводят промывание брюшной полости каждые 6 ч по 2—3 л раствора. После того, как все количество раствора полностью вышло из брюшной полости, в нее вводят антибиотики в 150—200 мл раствора. Если количество выделенной жидкости меньше количества введенной, проверяют дренажную систему (перегнулась, пережата, забилась сгустком фибрина). Повторное промывание не производят до тех пор, пока причина задержки жидкости в брюшной полости не устранена, а если ее устранить невозможно, то промывание прекращают вообще.
    Перитонит, как правило, сопровождается выраженным парезом кишок, что ухудшает течение послеоперационного периода. Для удаления застойного содержимого из раздутых кишечных петель предложено проведение во время операции длинной трубки через рот — пищевод — желудок в тонкую кишку или проведение длинной трубки через анальное отверстие и толстую кишку в тонкую почти до двенадцатиперстной. Проведение в последнем случае значительно облегчается, если на конец трубки надета олива, которую используют при зондировании двенадцатиперстной кишки у взрослых. Диаметр трубки приблизительно должен соответствовать диаметру дуоденального зонда. На трубке петли тонкой кишки располагаются аналогично расположению петель при операции типа Нобля, что препятствует образованию послеоперационной спаечной непроходимости. Трубку, введенную в просвет тонкой кишки через рот или анальное отверстие, начинают подтягивать с 3— 4-го дня и к 4—5-му дню после операции удаляют полностью.
    После операции больному придают положение по Федорову. До восстановления функции пищеварительного тракта все необходимое ребенок получает парентерально. Отмечают наличие стула и его характер.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,208 сек. | 11.46 МБ