Лечение ревматической хореи

Лечение ревматической хореи (малой хореи у детей и хореи беременных) проводится по общей схеме лечения ревматизма с учетом особенностей организма ребенка и беременной женщины. Обязательны постельный режим, максимальный физический и психический покой. Медикаментозное лечение состоит из применения противоревматических средств (см. Ревматизм) и препаратов, успокаивающих нервную систему (бром, валериана, люминал).
При резко выраженных гиперкинезах можно применить аминазин, который приводит к быстрому уменьшению насильственных движений. Назначают аминазин по 0,01—0,02 г (в зависимости от возраста) 2—3 раза в сутки. Так как аминазин может вызвать побочные явления, его следует применять не более 10—14 дней. Комплексное лечение ревматической хореи с применением гормональных препаратов (АКТГ, кортизон, преднизон, преднизолон и др.) дает положительные результаты как в отношении самой хореи, так и в отношении изменений сердца. Комплексная терапия включает также антигистаминные, десенсибилизирующие препараты: димедрол, супрастин, пипольфен и др. Для уменьшения проницаемости сосудов назначают рутин. Аскорбиновую кислоту по 0,35 г 2—3 раза в сутки назначают в течение 2—3 месяцев. При отсутствии противопоказаний со стороны сердца рекомендуют теплые ванны или влажные укутывания. Благоприятный эффект может оказать внутримышечное введение 25% раствора сернокислой магнезии по 3—5 мл на инъекцию или внутривенные введения 40% раствора глюкозы по 10—20 мл.
При выраженных психических нарушениях, острых психотических вспышках больных приходится стационировать в психиатрические учреждения.
При лечении хореи беременных надо избегать средств, которые могут быть вредными для плода, прежде всего противопоказаны наркотические препараты. Противоревматическое лечение следует сочетать с назначением транквилизаторов и средств, уменьшающих токсикоз беременности. В зависимости от эффективности лечения решается вопрос об оставлении или прерывании беременности.
Санация миндалин, удаление их при показаниях имеют большое значение для профилактики ревматизма и рецидивов малой хореи.
Питание должно быть разнообразным, насыщенным витаминами, но с ограничением углеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,211 сек. | 12.58 МБ