Лечение сифилиса

Лечение сифилиса проводят в зависимости от стадии болезни и индивидуальных особенностей организма больного по одному из трех вариантов (схемы с дополнением 1968 г.): 1) комбинированное лечение пенициллином (экмоновоциллином) с висмутом; 2) повторные курсы одним пенициллином (экмоновоциллином) и в сочетании с неспецифической терапией; 3) комбинированное лечение бициллином с висмутом.
1. При первичном серонегативном сифилисе проводят 2 курса лечения из расчета 100 000 ЕД растворимого пенициллина или экмоновоциллина на 1 кг веса больного, но не менее 6 000 000 ЕД на курс с последующим применением одного из висмутовых препаратов (биохинол по 2 мл через день внутримышечно, на курс 40—50 мл или бисмоверол по 1,5 мл 2 раза в неделю, на курс 16— 20 мл).
При первичном серопозитивном сифилисе проводят четыре указанных пенициллин-висмутовых курса из расчета 120 000 ЕД пенициллина на 1 кг веса больного, но не менее 7 200 000 Е Д на курс.
При вторичном свежем сифилисе проводят 5 курсов в тех же дозах, что и при первичном серопозитивном. При вторичном рецидивном, сероустойчивом, а также при поздних формах сифилиса проводят 6 курсов того же комбинированного лечения из расчета 140 000 ЕД пенициллина на 1 кг веса больного, но не менее 8 400 000 ЕД на курс.
Курсы лечения проводятся с месячным интервалом, препараты висмута следует менять. Больные ранними заразными формами сифилиса обязательно госпитализируются. Первый курс лечения проводится в стационаре растворимым пенициллином.
2. Больным сифилисом старше 50 лет, а также страдающим одновременно заболеванием почек или туберкулезом рекомендуют лечение одним пенициллином без висмута. При первичном серонегативном сифилисе проводят 3 курса лечения, при первичном серопозитивном и вторичном свежем — 5 курсов, при вторичном рецидивном, скрытом, третичном и других поздних формах сифилиса — 8 курсов. Курсовые дозы рассчитывают, как и при комбинированном лечении; перерывы между курсами 2—3 недели. При поздних формах сифилиса рекомендуют перед началом лечения пенициллином и в промежутках между курсами назначать препараты йода. При сероустойчивых реакциях после 3 курсов проделанного лечения присоединяется неспецифическая терапия (аутогемотерапия, инъекции экстракта алоэ, курортотерапия, переливание крови, пиротерапия, подкожные вдувания кислорода).
3. Лечение дюрантными (длительного действия) препаратами пенициллина — бициллином-1 и бициллином-3 — допустимо только на повторных курсах, курсовые дозы обычные (6 000 000, 7 200 000 или 8 400 000 ЕД в зависимости от стадии сифилиса). Бициллин вводят по 1 200 000 ЕД через каждые 4—5 дней или по 2 400 000 ЕД через каждые 9 дней.
Перерывы между курсами 2—3 недели.
Количество курсов: при первичном серонегативном сифилисе — 2, первичном   серопозитивном — 3,    вторичном свежем — 4, вторичном рецидивном — 5. Лечение бициллином в комбинации с висмутом рекомендуется при терапии поздних форм сифилиса, серорезистентного сифилиса. Доза бициллина 140 000 ЕД на 1 кг веса; проводят пять курсов лечения, перерывы между ними — один месяц.
Беременным, заболевшим сифилисом, проводят лечение в соответствии с весом больной и стадией заболевания. Беременным с «неведомым» сифилисом лечение проводят по схемам лечения вторичного рецидивного сифилиса. Беременные, болевшие ранее сифилисом и достаточно леченные, но по сроку не снятые с учета, подлежат лечению во время каждой беременности. Беременные, снятые с учета, получают лечение только во время первой беременности, наступившей после снятия с учета.
Превентивное (предупредительное) лечение проводят в тех случаях, когда установлена возможность заражения сифилисом и предполагают, что обследуемый находится в инкубационном периоде, а также всем, кто находился в тесном бытовом контакте с больным заразными формами, в том числе и детям. Оно может быть ограничено одним курсом пенициллина (экмоновоциллина) из расчета 100 000 ЕД на 1 кг веса.
Лечение сифилиса должно проводиться со строгим соблюдением указанных выше правил. Лечение недостаточными дозами препаратов или в растянутые сроки приносит вред больным: возникают рецидивы болезни с тяжелым поражением внутренних органов, нервной системы (воспаления и параличи нервов, а в более поздних стадиях — сухотка спинного мозга); стойкие положительные серологические реакции (серорезистентность).
Фельдшер должен следить за своевременным направлением больных в диспансер и соблюдением ими сроков   последующего  лечения.
После окончания лечения больные должны оставаться под наблюдением врача: при первичном серонегативном — 2 года, при всех других формах — 5 лет. Контроль проводят клинический и серологический. По истечении одного года после окончания лечения больному следует провести исследование спинномозговой жидкости.
Личная профилактика. Нельзя вступать в случайные половые связи. Рекомендуется немедленно после полового сношения тщательно обмывать половые органы и прилежащие области тела теплой водой с мылом. В случае подозрения на заражение сифилисом нужно обратиться на пункт противовенерической помощи или в ближайшее лечебное учреждение, где проводят промывание уретры раствором перманганата калия, закапывают в уретру раствор протаргола и втирают в кожу 33% каломельную ртуть (ртути монохлорид, ланолин, вазелин поровну).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 2,811 сек. | 12.9 МБ