Лечение сном

Лечение сном (синоним сонная терапия) основано на учении И. П. Павлова об охранительной и целебной роли торможения. Лечение сном приводит к нормализации деятельности ЦНС. и тем самым создает благоприятные условия для лечения заболеваний, в патогенезе которых имеет значение нарушение нейровисцеральной регуляции (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь и т. д.). Лечение сном обычно сочетается с другими лечебными мероприятиями, показанными при данном заболевании: лекарственной терапией, физиотерапией, диетой и т. д.
В лечебных целях применяется: медикаментозный сон, электросон (см. Электросонная терапия) и гипнотический сон (см. Гипноз). Медикаментозный сон как метод лечения ряда заболеваний получил широкое распространение в начале пятидесятых годов 20 века и достигался индивидуальным подбором доз снотворных препаратов, что вызывало удлинение естественного сна до 10— 14 часов. Для уменьшения курсовой дозы снотворных средств у больного в ряде случаев вызывался условно-рефлекторный сон (после сочетания снотворных с условными раздражителями).
Больных, которым показано лечение сном, обычно помещают в специальные палаты или отделение, изолируют от шума и обеспечивают им необходимые условия для спокойного и продолжительного сна (теплая удобная постель, особый распорядок дня, включая время приема пищи и выполнения лечебных назначений, и т. д.). В настоящее время лечение сном проводится по строго ограниченным показаниям и только врачом.
Относительным противопоказанием к лечению сном являются выраженный атеросклероз мозговых и коронарных сосудов и недостаточность кровообращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.4 МБ