Лечение свищей

Лечение свищей заключается в принятии мер, способствующих самопроизвольному закрытию свища. В период формирования свища проводятся меры, направленные на ликвидацию воспалительного процесса в патологическом очаге, нормализацию обменных функций организма, антибактериальная терапия. При кишечном, мочевом и желчном свище при наличии гнойной раны и обильном отделяемом из этих органов рекомендуется производить дренирование свища с отведением кала, мочи и желчи в отдельную посуду. Целесообразно применение отграничивающих тампонов с гипертоническим раствором, фурацилином и др. Эти меры позволяют быстро ликвидировать воспалительный процесс в ране и создать благоприятные условия для самостоятельного закрытия свища. У больных с наружными свищами обеспечивается максимальная защита кожи вокруг свища, так как при отсутствии правильного ухода за кожей могут возникать осложнения — дерматит, фурункулез, флегмона и др.
Уход за больными со свищами, созданными для обеспечения питания больного (гастростома, еюностома), имеет свои особенности (см. Гастростомия, Энтеростомия).
Правила ухода за больными с гнойными свищами заключаются в тщательной гигиене кожи вокруг свища. Область свища должна ежедневно обмываться теплой кипяченой водой, а если позволяет общее состояние больного, рекомендуются ежедневные гигиенические ванны. Если имеются избыточные грануляции вокруг свищевого отверстия, можно произвести прижигание краев свища йодом, 3% раствором азотнокислого серебра с последующим наложением стерильной повязки. Стремиться к удалению костных секвестров, инородных тел, производить выскабливание свищевого хода без консультации хирурга нельзя. С целью ликвидации воспаления в глубине ткани можно рекомендовать промывание свищевого хода растворами антибиотиков; физиотерапевтическое лечение — кварц, УВЧ.
Больные с бронхиальным свищом вынуждены постоянно носить повязки и часто их менять. При свище значительного диаметра больные должны постоянно носить обтурационную повязку, так как при снятии повязки у больного наступает затруднение дыхания, цианоз, одышка и т. д. Принимать общие ванны нельзя, так как вода может через свищ проникнуть в бронхиальное дерево и вызвать расстройство дыхания. Мыться можно только под душем. Если имеется мацерация кожи и гнойнички вокруг свища, можно смазывать кожу крепким раствором перманганата калия, бриллиантовым зеленым или накладывать повязки с 5% синтомициновой, стрептоцидной, гидрокортизоновой и преднизолоновой мазью и др.
Правила ухода за больными с ликворными или асцитическими свищами заключаются в предупреждении восходящей инфекции. Необходимо производить частые смены стерильных повязок. Если при асцитическом свище имеется значительное вытекание жидкости, можно на кожу области свища с соблюдением правил асептики наложить 1—2 шелковых шва или скобки Мишеля.
Оперативное лечение должно применяться при врожденных, губовидных и длительно не заживающих (в течение 4—5 мес.) гранулирующих свищей. Больные со свищами бронхов или толстой кишки могут жить многие годы без заметного изменения общего состояния, оставаясь трудоспособными, выполняя легкую работу. Больные, подвергшиеся операции закрытия свища, в большинстве случаев полностью восстанавливают трудоспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.45 МБ